广州市增城区人民政府 返回首页

立案查处食品药品违法行为数比2016年翻一番,立案结案数不少于400宗;对全区食品生产企业和重点经营主体(超市、批发市场)监督抽检全覆盖,全区食品安全监督抽样检验数翻一番,累计不少于3500批次;对全区蔬菜、水产品、肉类等主要食用农产品快检数翻一番,累计不少于3万批次。着力创建全国食品安全城区。

推进情况

加大引进优质教育资源力度,继续引进优质民办学校,满足人民群众的多元需求,提升增城教育的整体水平。加快做好黄冈中学广州增城学校的落户办学,确保其在2017年9月份招生开学;做好广东外语外贸大学增城实验学校在我区落户办学的各项工作,确保其按时开学。实施名教师、名班主任、名校长工程,计划认定区级骨干教师300人、区级名教师50人、名班主任50人、名校长10人。

推进情况

深化实施全区域公交化服务,进一步完善公交基础设施建设,新建公交候车亭40个;优化调整现有公交网络,适时增加地铁接驳公交线,增加公交班次,完善公交网络;加大政府财政投入,提升公交服务水平。

推进情况

积极推进城市管理和综合执法体制改革,加大综合执法力度,大力整治乱摆卖等城市“六乱”现象,规划建设9个垃圾压缩转运站(分别位于荔城街、增江街、朱村街、永宁街、新塘镇、石滩镇、中新镇、仙村镇),着力解决城区镇区生活垃圾处理问题。

推进情况

加大安居工程建设力度和提高住房保障综合水平,落实649套公共租赁住房并进行分配;基本建成3099套城市棚户区改造安置房;完成与广州市公租房保障办法的接轨,提高租赁补贴标准,降低我区城镇居民租赁补贴的准入门槛,扩大住房保障受益面。

推进情况

基本公共卫生服务经费补助标准从人均50元提高到60元,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。以辖区常住人口为服务对象,以老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等为重点,优先覆盖、优先签约、优先服务,逐步覆盖全人群。2017年开展家庭医生签约服务的基层医疗卫生机构覆盖所有镇街和村居。

推进情况

推进增城区公共图书馆总馆和镇街分馆(新塘镇、正果镇、仙村镇、增江街、朱村街)试点建设工作,重点推进总馆基础设施和公共文化数字平台建设;完成增江街东湖市民广场、朱村街谷岭山公园、永宁街康乐花园、中新镇崔与之文化广场、仙村镇仙联村社区小公园、石滩镇三江文体广场、派潭镇体育文化广场、小楼镇市民广场和正果镇九峰山森林(廉政文化)公园等9个文化广场建设;加大体育设施建设力度,完成增城体育广场6片篮球场升级改造工程(改造面积约4000平方米),完善基层体育设施工作。

推进情况

新建20公里绿道,打造富有田园风光、山水园林特色的休闲精品线路。完善绿道管护机制,加强对现有绿道的管护,改造升级20公里绿道。

推进情况

全年城镇新增就业1万人以上,城镇登记失业率控制在2.5%以下;加大对就业困难群体帮扶力度,帮助就业困难人员实现再就业;加大特殊群体帮扶力度,转移农村劳动力就业8000人。进一步优化职业培训资源,扎实开展本区城乡劳动力和外来务工人员技能晋升培训,计划组织培训5000人,预计受理个人申请技能晋升培训补贴1000人。全年新增残疾人就业50人,新增残疾人就业技能培训100人。

推进情况