当前位置:

    广州增城:凸显民生本色 焕发全域旅游“精气神”

    发布时间: 2021-04-28 15:21
    来源: 中国旅游报 字体大小:

      广州市增城区地处粤港澳大湾区核心区域,自然禀赋和历史文化内涵丰厚,别具荔乡风情和岭南水乡特色。20年来,增城区始终以敢闯敢试、敢为人先的勇气和魄力,先后探索出“公园化战略”“生态绿道”“万家旅舍”等彰显全域旅游理念的创新举措,走出一条“城旅统筹,市场驱动,主客共享”的全域旅游发展之路。在旅游发展过程中,增城区始终坚守民生的本色,把“民生工程”变成群众的“幸福事业”。展望“十四五”,增城区将立足国家级经济技术开发区和国家城乡融合发展试验区“双区”建设,紧抓粤港澳大湾区北部生态文化旅游合作区建设机遇,将增城区打造成为广州东部综合门户及粤港澳大湾区全域休闲生态旅游目的地。

      旅游,与生俱来拥有民生的本色,一头连着地区经济发展与产业成长,一头连着千家万户与民生冷暖。广州市增城区通过“两生转化”坚守生态民生,“三力工程”激活经济民生,“三大融合”塑造文化民生,着力打造民生旅游,将“民生工程”发展成“幸福工程”,合民情、顺民意、得民心,焕发出全域旅游的“精气神”。

    1.png

      精:“两生转化”坚守生态民生

      作为粤港澳大湾区北部生态文化旅游合作区的重要组成部分,增城区在旅游发展过程中坚持以人民的生命健康为本,从“三大主体功能区”战略到“千园计划”,始终践行绿色发展理念,通过生态资源向生态经济转化、生态经济向生命健康产业转化的“两生转化”,拓展城市的生态广度,延展城市的生命力度,涵养生态民生的绿色血脉。

      生态资源向生态经济转化。增城区没有闻名遐迩的名山大川,却凭借文化和创意打造出“白水寨”这一文化之山、创意之山,近年来又积极引人文化和旅游头部企业,开发建设华侨城白水寨创意山水文旅小镇项目,打造增城区北部文化和旅游产业集聚区,使其成为践行“两山”理念的重要载体和平台,实现从生态资源到生态经济的价值转化。

      生态经济向生命健康产业转化。增城区依托绿道、碧道等生命健康“动线”,串联林地、山谷、温泉、江河等资源,打造出派潭生命健康小镇、森林海旅游度假区、香江健康山谷等生态康养项目,形成休闲度假、运动康体、医疗保健、养生特产等系列康养产品,打造完整的生命健康产业链条。增城区通过生态旅游将良好的生态资源禀赋与大健康产业资源融合汇集,描绘出一幅全生态产业图景,实现从生态经济到生命健康产业的价值转化。

      气:“三力工程”激活经济民生

      增城区的旅游产业在民生之中诞生、发展,又在市场之下重塑、提升,它以“增城人民的旅游生活”为起点,以“外来游客的生活之旅”为发展方向,始终以民为本,与民同乐。增城区通过变闲置资产文化和旅游承载力、变闲散资本为文化和旅游亲和力、变闲余资源为文化和旅游创造力的“三力工程”,接地气、聚人气、展生气,为经济民生注入源源不绝的活力。

      变闲置资产为文化和旅游承载力。增城区北部乡村旅游资源丰富,通过农区变景区、田园变公园、农房变客房等方式,将闲置资产转变为文化和旅游承载力。增城区政府在2014年开始启动“万家旅舍”计划,鼓励当地民众利用闲置房发展民宿,推动景区周边“住农家房、吃农家饭”的简单农家乐业态向品牌化、规范化、精品化的乡村民宿旅游发展。此外,增城区积极引导农民将土地集中流转,盘活土地资源,推动现代农业产业园和田园综合体建设。这一系列创新发展模式提升了当地自我“造血”的能力,让村民“足不出户”就能实现就业创业,使增城区成为一个宜居、宜业的地方。

      变闲散资本为文化和旅游亲和力。增城区民间资本活跃,是推动乡村振兴的中坚力量。通过旅游业产投融合,扶持有情怀的经营个体参与到旅游业发展当中,打造有品质、有态度、有温度的旅居空间,将闲散资本转变为文化和旅游亲和力。经过几年的发展,先后培育出吾乡石屋、慕吉云溪、云水间、柒舍里等一批高端理念型精品民宿。这些民宿将乡村、自然与现代生活需求有机融合,为游客打造一个独具魅力的城郊第二居所,使增城区成为一个宜游、宜养的地方。

      变闲余资源为文化和旅游创造力。增城区南部富余大量优质的产业资源,通过探索“文化+消费”融合创新模式,构建了生产生活消费新场景,将闲余的产业资源转变为文化和旅游创造力。如珠江钢琴国家文化产业示范基地、仙村荔枝文创产业园、章镇服饰等一批具有代表性的产业园区或龙头企业,通过注人文化创意元素,实现文商旅“创、研、产、销”一体化发展,将文化和旅游与商业、产业、城市深度融合,使增城区成为一个宜文、宜创的地方。

    2.png

      神:“三大融合”塑造文化民生

      增城区历史悠久,文化底蕴深厚,既有湛若水、崔与之等历史文化名人,又有以荔枝、丝苗米等为代表的传统农业产品,还有牛仔纺织等现代工业文化。通过“生活旅游化”与“旅游生活化”的“两化融合”,以文化和旅游为媒带动“三产融合”,推动城区、厂区、社区、景区的“四区融合”,进一步激活增城区的文化生命力,打造城市服务新平台、城市品牌新IP、城市文化新窗口,在文化和旅游发展中为城市“找魂”,使文化民生焕发新的神采。

      “两化融合”打造城市服务新平台。增城区全面激活城市的商业、游憩、社区三大空间,实现“生活旅游化”与“旅游生活化”相融合,打造城市服务新平台。如“1978电影小镇”内开设了非遗生活馆展示增城区民间艺术精品和正在探索建设的TOD博物馆等,通过对市民日常休闲街区或交通站点的微空间改造,让民众在文化和旅游的滋养中享受美好生活,实现“生活旅游化”。此外,增城区将传统绿道驿站提升为集餐饮、住宿、休闲、运动于一体的微旅游目的地,并鼓励吾乡石屋等精品民宿引入“粤书吧”,打造主客共享的阅读空间。这些生活化的旅游场景,为游客提供了崭新的生活居住型旅游体验,实现“旅游生活化”。

      “三产融合”打造城市品牌新IP。增城区以文化和旅游为支点,用“小荔枝”撬动“大产业”,带动一二三产融合发展,促进生产、生活、生态相协调,打造城市品牌新IP。作为中国著名的“荔枝之乡”,增城区多年来深耕荔枝文化,通过文化创意,提升荔枝产品的附加值,同时开发采摘体验、酒店的荔枝美食宴等旅游体验项目,进一步延伸荔枝产业链,实现了从农产品到旅游产品、农园到景园、劳作到体验的转变。增城区还通过打造荔枝文化博览馆、荔枝农耕文化博览园等文化空间,以及举办荔枝文化节、迟菜心美食节、乌榄文化节、丝苗米文化旅游节等系列地方特色活动,进一步强化“荔枝”“迟菜心”等公共农业文化品牌,使“夏啖荔枝,冬食菜心”成为增城区独特的旅游体验。

      “四区融合”打造城市文化新窗口。增城区作为广州曾经的“城乡接合部”,以“微改造、城市有机更新”等手段,推进“城区、厂区、社区、景区”四区融合,打造增城区文化新窗口。增城区结合自身工业基础优势,将原有糖厂和造纸厂的旧厂房、旧仓库和旧村庄进行微改造,注入影视产业元素,将其打造为“1978电影小镇”。近年来,增城区还发展了广州市第六资源热力电厂、国际印章文化产业园、洗衣世界文化博物馆等一批工业旅游点。这一系列依托城市产业和历史文化资源所建造出的城市特色空间体验场所,既为当地民众留住了城市记忆,也为当地发展现代产业注人文化的“软力量”,让老城焕新貌、老厂获新生、老街展新态,成为展示城市文化的新窗口。