当前位置:

    监督东江北干流污染整治工作第四次联席会议在增城区召开

    发布时间: 2020-11-20 09:50
    来源: 增城日报 字体大小:

      11月19日,广州、惠州、东莞三市人大常委会监督东江北干流污染整治工作第四次联席会议在增城区召开。广东省人大常委会副主任王衍诗、省人大环境资源委主任委员苏一凡、广州市人大常委会副主任于绍文、惠州市人大常委会副主任钟伟宁、东莞市人大常委会副主任黄耀成,增城区领导张火青、赵国生、黄贤青、列荣辉、尹博望参加活动。

      当天上午,与会人员先后到仙村镇、荔湖街实地调研东江北干流一级支流仙村河、增江水环境治理情况和增江碧道建设情况。在下午召开的监督东江北干流污染整治工作第四次联席会议上,广州、惠州、东莞三市人民政府分别通报了本市东江北干流污染整治工作进展情况和需要协调解决的问题,三市人大常委会通报了监督东江北干流污染整治工作情况,与会有关单位还围绕东江北干流污染整治的难点问题交换了意见和建议。

      王衍诗对广州、惠州、东莞三市东江北干流污染整治工作取得的明显成效表示充分肯定。他强调,2020年是实现全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,广州、惠州、东莞三市要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚定信心不松劲,积极推动跨界河流联动治理,强化沟通协作和信息共享,确保东江北干流国考断面水质达标,奋力开创东江北干流水环境治理新局面。要切实发挥三市四级人大联动监督机制作用,充分调动各级人大监督力量,形成监督合力,明确监督重点,坚持问题导向,一旦发现问题及时向有关部门反映沟通,督促有关部门加大整治力度,提高水污染治理工作的积极性和主动性,合力推动相关细节问题得到快速解决。要坚持发挥人民代表大会制度优势,着眼于保证人民当家作主的权力,发扬钉钉子、啃硬骨头精神,以高度的政治责任感,持之以恒加强对水污染防治工作的监督,切实依法履职尽责,把需要解决的问题交办好、督办好、跟踪好。