当前位置:

资讯

增城区稳步推进“三旧”改造工作

发布时间: 2019-10-09 10:44
来源: 增城日报 字体大小:

城市更新项目完成固定资产投资143亿元

  增城区“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造工作取得新进展,今年1—8月增城区城市更新项目完成固定资产投资143亿元,完成总量居全市各区之首,同比增长300%,增速居全市各区第二。

  今年增城区加快推进38个老旧小区微改造工作进度,惠及群众上万人。目前已完成微改造项目3个,正在施工18个,前期准备工作17个。率先试点连片加装电梯规划审批,主动破解老旧小区加装电梯“审批难”、“审批慢”问题,目前已审批加装电梯438台,已安装完工85台。同时,我区加快推动正果文旅小镇和1978电影小镇改造工作,推动旧城镇改造与文化旅游产业融合发展,并且在派潭下圩旧城镇改造中,积极探索将前期土地整理与土地使用权捆绑招商方式引入市场主体参与建设。

  在旧厂房改造方面,增城区坚持充分盘活低效旧厂存量土地保障城市发展经营性用地需求,新增建设用地指标保障重大产业项目用地需求的原则,加快推进重点平台区域、主干道交通沿线旧厂政府收储,通过重新出让优化城市空间布局,大大提升了土地利用效率。今年以来,我区已审批旧厂房政府收储改造项目20宗,盘活低效存量工业用地近1600亩。近两年,我区通过旧厂改造规划用于道路及防护绿地等市政配套设施用地面积165亩,提供公共配套设施建筑面积约12万平方米。

  在旧村改造方面,增城区扎实推进各项目进度,在政府主导“统征统拆统安置”模式推动17个旧村改造(安置面积2850亩)基础上,创新旧村改造公开招标引入合作意向企业方式,公开引入有实力、有经验的市场主体参与旧村改造。目前推进的村企合作类旧村改造中,有5个村引入了合作企业,1个村正在挂网招商选择合作企业,1个村正在招标引进合作意向企业,涉及改造面积7368亩,现状建筑面积472万平方米。