当前位置:

资讯

百花齐放、欣欣向荣!全力打响增城文化品牌

发布时间: 2019-10-08 11:05
来源: 广州增城发布(微信公众号) 字体大小:

  每当晨曦初露,不少市民来到增城儿童公园以及各大广场,或自由散步,或结伴舞剑、打太极、做晨操,或利用体育器材锻炼身体;而当夜幕降临,增城广场更为热闹,市民排成方队,随着音乐节奏翩翩起舞;文艺爱好者在表演粤剧、客家山歌等曲艺,一派欢乐祥和的景象。

增城文体事业大事记

  70年来,增城文体事业不断迈上新台阶,各类文艺表演、“华语戏剧盛典”“城市10分钟健身圈”“农村10里健身圈”……一个个文体发展成果惠及广大人民群众,群众的幸福指数不断提高。

活用本土文化资源,打造文化品牌承载地

  近年来,增城不断完善公共文化服务体系,积极开展文化惠民活动,着力繁荣文化精品创作,文化事业实现跨越式发展,迎来了百花齐放、欣欣向荣的新局面。

推进区级公共文化设施建设

  文化场馆是开展文化活动的重要载体,增城高标准推进区级公共文化设施。目前我区的图书馆、文化馆均为国家一级馆,今年还建成并开放了1个24小时自助图书馆;区博物馆新馆也于2017年正式对外开放,目前增城朝着全面推进现代化公共文化服务体系建设不断迈进。

打造增城文化品牌

  增城具有丰富的文化资源,如何仙姑文化,南宋丞相崔与之和明代南京三部尚书湛若水等历史文化名人,榄雕和剪纸等非物质文化遗产……独特的文化资源、厚重的文化底蕴、鲜明的文化特点,为增城打造文化品牌赋予了得天独厚的条件。

  近年来,增城通过开展节庆活动、民间艺术展演、文艺汇演、曲艺大赛等,大力实施文化惠民活动,连年举办广场文化活动500多场,年均送戏下乡35场,送展览下乡50多场,送电影下乡4000多场。增城成功打造了广场舞大赛、广州“羊城之夏”系列活动、电影嘉年华等一批特色文化活动品牌。值得关注的是,“增城·荔枝文化旅游节”被誉为“十大最具影响力广东县域节庆”,何仙姑旅游文化节列入广州“一区一品牌”,大大提高了增城文化在广东省的知名度。

体育名片为增城发展添光彩

  一直以来,增城体育工作坚持体育事业为经济建设和社会发展服务的方针,“群众体育是根本,竞技体育是标志,体育产业是保障”的定位。

  在业余训练发展上有新突破,在体育基础设施建设有新拓展,努力实现了群众体育与竞技体育的协调发展和互相促进,保持了持续、稳定、健康发展的良好态势。

不断推进体育基础设施建设

  为满足群众日益增长的体育文化需求,增城始终把公共体育场地设施建设放在突出的位置来抓,不断加大公共体育场地设施的投入力度,加强对已建体育场地设施使用管理。

全民健身活动贯穿全年

  每年,增城精心策划组织新春体育系列活动、“全民健身日”系列活动、“南粤幸福活动周”系列活动、“市长杯”系列活动、镇街篮球赛等区级群众体育活动30多项次,参与人数达数万人次。同时,通过科学规划健身休闲项目的空间布局,重点建设一批便民利民的社区健身休闲设施,形成“城市10分钟健身圈”和“农村10里健身圈”。

  我区各单项体育协会、俱乐部、社会体育组织广泛开展各类群众喜闻乐见的体育活动并贯穿全年,营造了“日日有健身、月月有活动、常年不断线”的局面。

打造群众体育品牌

  近年来,增城通过倡导“全民健身、全民健康”,不断加大体育惠民力度,打造群众体育品牌。

  每年,举办篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、跆拳道、武术、徒步数十项形式多样的群众体育活动,逐渐形成“一会一品”的特色品牌活动,深受群众欢迎,这些品牌赛事活动规模大、组织水平高、参与范围广、持续时间长、项目特色突出。同时,通过承办第十六届亚洲攀岩锦标赛、2018中国攀岩联赛(广州增城)、2019中国攀岩联赛揭幕战,擦亮增城“岩壁芭蕾”体育品牌。

积极培养输送体育后备人才

  增城竞技体育以区少年儿童业余体校11个项目为训练龙头,以区队校办项目2个(曲棍球、手球)、区队社会办项目1个(足球)、兼办项目1个(水球)、引进运动员参赛项目3个(武术、跳水、花样游泳)为辅助,增城辖区内23所业余训练网点学校为必要补充。

  增城区体校在做好集中项目训练的同时,积极拓宽体育后备人才选择范围,不断向省、市输送更多的优秀青少年人才,培育和输送增城籍运动员,参加全国级别以上比赛屡获殊荣。

  1997年至2019年间,增城运动员代表国家参加体育比赛共获得世界冠军139项次;其中2016年获奥运冠军1项次、季军1项次;2017年广州市第十七届青少年运动会,增城区代表团夺得金牌总数198.5枚,实现首次获金牌榜第一名的突破。

  增城区连续25年荣获“广东省体育工作突出贡献单位”,区运南业余体育学校连续3周期被评为“国家高水平体育后备人才基地”,2017至2020年成为“国家重点高水平体育后备人才基地”,获2016年广州市体育惠民突出贡献单位奖、省体育节先进单位等荣誉称号。

推动文化和体育融合发展 释放更多发展新动能

  推动文化和体育融合发展,让文体事业释放更多新动能。近年来,增城高标准建设文化体育创意园以“电影小镇+文体乐园”为核心,整合1978电影小镇周边5平方公里范围,融合山水生态、文化创意、田园休闲、影视创作、体育文化等要素,引进文化、体育、旅游等高端项目,高水平高标准打造主题鲜明,亮点突出、内涵丰富的文化体育创意园,为广州城市文化综合实力出新出彩增添一张新名片。

  展望未来,增城紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,加强粤港澳文化沟通协同,共建“人文湾区”;以粤菜文化、岭南文化、粤语文化为着力点,促进大湾区“同声、同气、同根、同源”的南粤传统文化交流;加大区域性、全球性的文化辐射力度,利用粤港澳大湾区的平台让增城文化品牌走向全国、走向世界。