当前位置:

资讯

增城四望岗公园二期升级改造顺利推进

发布时间: 2019-07-11 09:52
来源: 增城日报 字体大小:

四望岗公园

  日前,增城区发布了18个森林公园的总体规划,其中增城区新塘镇的四望岗公园位列其中。目前,该公园升级改造项目正在有序地推进二期建设。

  据介绍,四望岗公园是昔日文人雅士聚集的游览胜地,也是明代著名哲学家湛若水培育尚书怀枝的地方,位于新塘牛仔城附近。该公园于2015年4月开园迎客,建成了沙贝墙、四望阁、大观四望广场、小荔枝林、主入口广场、甘泉园广场等,公园周边除山体外,其它地方为绿地建设,现山体保护完好,树木繁茂,是新塘镇内自然绿地中最大的山体绿地。

  近年来,新塘镇逐年对该公园的配套公共设施进行完善,当前四望岗公交站场已投入使用,牛仔文化博物馆也正在装修。“四望岗牛仔博物馆在四望岗公园的配套建设中属于文化展览区域,可以更好地体现新塘的牛仔文化,该博物馆此前已建成主体,目前正在进行装修。”该镇市政所相关负责人说。

  官方文件显示,四望岗公园二期升级改造规划面积共约98公顷,工程建设总投资约6500多万元,建设期为2018至2024年,将其定位为反映新塘人文与牛仔文化的市民休闲公园,体现牛仔文化、儒家文化、新塘文化、荔乡文化等主题文化,并以“一岗”(四望岗山体制高点——四望阁)、“两带”(牛仔主题景观带和新塘人文景观带)、“三区”(荔乡风貌区、牛仔文化区及休闲文化区)的景观结构呈现。“四望岗公园二期项目在建设过程中,将结合山体原来的走势,在最大保证原有生态环境的基础上,进行特色景观的改造。”该镇市政所相关负责人表示,四望岗公园二期升级改造完成了前期方案设计、财政评审等相关工作,正在进行施工招标,建成后将成为镇内面积最大、环境最优美的市民公共活动场所之一。