当前位置:

资讯

坚决打赢污染防治攻坚战 持续推动小楼生态优化

发布时间: 2019-07-11 09:51
来源: 增城日报 字体大小:
  党的十九大报告提出将污染防治作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,习近平总书记多次对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出重要指示,对生态文明建设提出了新要求、作出了新部署。

  小楼镇以生态立镇。建设天蓝地绿水清的城乡环境,既是实现可持续发展的客观要求,也是人民群众的美好愿景。那么,面对日益严峻的环境保护形势,小楼镇将采取哪些举措坚决打赢污染防治攻坚战?近日,小楼镇党委书记曹民坚就此接受了记者采访。

  记者:请结合小楼镇的实际情况,谈谈您对打赢污染防治攻坚战重要性的认识和决心?

  曹民坚:打赢污染防治攻坚战既是政治任务,也是发展需要。

  曹民坚认为,良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是实现高质量发展的必由之路,也是各级党委、政府必须坚决完成好的政治任务。“不管前面有多少困难和阻力,我们都不能有半点犹豫和退缩,要知重负重,攻坚克难,把这场仗打响打好打赢。”曹民坚说。

  “良好的生态环境也是小楼镇的核心竞争力”曹民坚说,小楼镇地处增城北部生态产业区的南大门,是中心城区进入北部山区的第一道绿色屏障。《广州市增城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,增城未来发展的大方向是“南聚北优”,所谓“北优”就是要持续推动北部生态化,整体提升为生态旅游大公园。在区级现行规划布局下,立足生态资源优势,发展生态旅游业和现代农业是当前和今后一段时期最合适的选择。小楼的绿水青山,就是小楼的金山银山,生态环境的好坏,决定了生态旅游企业和现代农业企业是否投资落户,能否生存发展。因此,保护好生态环境就是维护小楼镇的核心竞争力,打赢污染防治攻坚战是推动高质量、可持续发展的根本。

  记者:针对五大污染防治攻坚战,小楼镇采取了哪些举措?取得了哪些成效?

  曹民坚:打好污染防治“组合拳”,全方位开展截污治污工作。

  “近年来,小楼镇党委、政府坚持把保护生态环境摆在突出的位置,标本兼治,久久为功,推动小楼天更蓝、山更绿、水更清。”曹民坚说,在具体工作中,小楼镇始终把打赢污染防治攻坚战作为检验“两个维护”的试金石,要求镇、村干部提高政治站位,全力以赴抓好落实。

  曹民坚介绍,为推动工作落实,小楼镇制定出台了《小楼镇污染防治攻坚战行动方案(2018年—2020年)》,明确了目标任务和工作要求,将各项责任分解到部门和村(居)、落实到个人。

  “对照五大污染防治攻坚战,涉及我镇的主要是集中式饮用水水源地环境保护、‘散乱污’场所清理、黑臭水体治理三大任务。针对每项任务指标,我们都有工作台账,严格按照时间节点,倒排工期,挂图作战,销号管理,做到全程留痕。”曹民坚告诉记者,集中式饮用水水源地环境保护方面,小楼镇结合广州市集中式饮用水源地保护情况专项审计发现问题整改工作,关停了饮用水源保护区内19家商铺和企业,其中包含区委、区政府下达的9家关停任务。“散乱污”场所清理方面,全镇共排查出52家,已全部完成关停或升级改造任务。黑臭水体治理方面,小楼镇现有江坳运河一条黑臭河涌,目前,该河涌整治工程已完成清单工程量的45%,预计今年底可全面完工。

  记者:根据增城区污染防治三年行动计划,小楼镇采取了什么举措?目前工作进度如何?

  曹民坚:持续加大污染防治工作力度,不获全胜决不收兵。

  曹民坚表示,按照区委区政府有关工作部署,小楼镇多措并举,持续加大污染防治力度,不获全胜决不收兵。

  一是着力推进人居环境整治。深入推进“三清三拆三整治”“五清”等专项行动。今年以来,小楼镇累计拆除违法建设174宗,其中江河湖泊范围内违法建设54宗,处理“六乱”行为1618宗,关停整治非禁养区内畜禽养殖场17家。

  二是全面落实“河长制”责任要求,严格实行“镇级河长一月一巡、村级河长一周一巡”制度,及时研究解决具体问题,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。今年以来全镇月巡河率达到95%以上,共处理河长办APP交办问题32宗。

  三是深入开展河涌清淤清障工作。以修复河涌的水体功能,提升水质为目标,今年来,小楼镇共清理河涌4.3公里,有效保障行洪安全及水面清洁。

  四是加快城乡生活污水管网建设。目前,该镇正在积极推进小楼镇增派公路小楼人家至小楼村段污水管网工程、小楼镇城镇生活污水次级支管网完善工程以及全镇13个查漏补缺工程项目建设,不断补齐城乡污水处理系统的短板,加快实现污水管网建设全覆盖。

  “污染防治既是一场攻坚战,也是一场持久战,更是一场全民战争”,曹民坚表示,小楼镇将继续加大工作力度,将督查检查作为推进工作开展、任务落实的有效手段,举全镇之力,聚全民之智,实行全域治理、全面防控,不断夯实巩固提升前期各项整治成果,持续补齐环境问题短板,建设广州东部绿色生态屏障。