当前位置:

资讯

增城区公安分局圆满完成端午假期和高考安保工作

发布时间: 2019-06-11 10:22
来源: 增城日报 字体大小:

 

高考前夕,增城副区长、增城区公安分局局长郑恒带队到增城中学等高考考点检查指导各项安保工作

交警严查交通违法行为

民警检查人流密集场所消防设备

  今年6月7日至9日端午假期与高考时间节点重合,增城区公安分局按照上级的安排部署,提前谋划,周密部署,以最高的规格、最实的措施、最严密的部署,坚守岗位,忠诚履职,全面落实社会面各项打防管控工作,为全区人民度过一个平安祥和的端午假期及高考考生安全顺利完成高考保驾护航。6月7日至9日,全区案件类警情同比分别下降17.9%,社会大局平安稳定、交通秩序良好,未发生亡人火灾和其他安全事故。

高站位谋划,层层压实工作责任

  增城区公安分局党委高度重视端午假期和高考安保工作,严格按照上级部署要求,牢固树立大局意识,高站位谋划部署,成立了由增城区副区长、增城区公安分局长郑恒任组长的安保领导小组,提前研究制定安保工作方案、预案。为确保各项安保措施落实到位,区公安分局多次召开专门会议,对安保等重点工作进行部署,有力地推动了各项安保工作的顺利进行。

  6月7日至9日,增城区公安分局会同区应急管理局牵头成立增城区高考期间和端午假期城乡安全保障工作联勤指挥分部,组织11个党政职能部门和增城区公安分局相关警种进驻,全面强化各项工作的组织指挥。

  端午期间,增城区公安分局成立石滩、大敦龙舟节安全保卫工作现场指挥部,制定龙舟竞渡点安全保卫方案,明确工作任务和具体分工,做到定时、定点、定人、定任务,层层落实,确保万无一失,及时掌握和化解各种不稳定的因素,防止事故发生。同时,为做好高考安保服务工作,分局在每个考点设立安保服务执勤站点,强化应急联动联勤指挥,加强指挥调度和接处警,及时处置各类突发事件和涉高考报警求助。

高标准落实,严格执行各项安保维稳措施

  端午假期和高考期间,全区公安机关深入排查化解治安突出问题和各类安全隐患,加强突出违法犯罪打击力度,强化联勤巡逻勤务,全面加强辖区重点场所部位的定点守护,严格落实领导值班制度,确保发生重大突发事件时,值班领导第一时间到场靠前指挥处置。

  从6月7日以来,全区公安机关每天投入862名社会面防控力量,严密落实“1、3、5分钟”防控圈勤务和党政机关、标志性建筑物、人流密集商业场所等重点目标部位、大型旅游景点安全守护以及地铁领域治安控制;依托“公安网+盘查”“人脸识别”等科技信息化手段,强化各类治安隐患查控过滤,全面加强社会面管控。行动以来,全区共盘查人员10000人次,盘查车辆1600余辆,比中各类违法犯罪嫌疑人189人。

高要求管控,有效防范各类安全事故发生

  端午期间,针对群众交通出行规律以及汛期雨水频发的情况,交警部门围绕“保安全保畅通”的目标,结合开展的“交通综合治理攻坚行动”,坚持每天全员上岗,加强道路特别是交通拥堵点、事故多发点交通指挥疏导,及时进行疏通,并严查酒驾醉驾、疲劳驾驶、超速等交通违法行为,提高震慑力,减少交通事故隐患。

  6月7日以来,查获酒后驾驶机动车违法行为5宗,全区没有发生较大以上亡人交通事故。同时,继续积极配合区消防大队加强对各类娱乐休闲、餐饮等人流密集场所的消防安全检查,及时消除消防隐患和盲点,严防发生重大消防安全责任事故,共发现安全出口上锁、防火门未保持常闭、杂物堆放占用疏散通道等安全疏散类隐患29处。此外,加强危爆物品安全生产管理,对全区所有危爆物品从业单位逐一从“人、地、物、制度”四个方面开展安全大检查,先后检查了全区危爆企业37间,对发现部分企业存在技防、物防设置不到位等问题,一一责令整改。

高热情投入,全力造良好的考试环境

  为给高考顺利进行创造良好的治安环境,增城区公安分局严格落实省厅“智慧新警务护航高考25项”举措,狠抓考点及周边区域安全隐患排查整治、交通保障和应急服务等方面安保措施。交警大队630余名警力最大限度投入路面,加强对各考点周边的车流、人流疏导;做好应急救援各项准备工作,安排足够拯救车、装备和事故处理人员应对恶劣天气等突发情况,为参考人员求助提供帮助。期间,护送考生6600余人,帮助考生及家属11人次,为实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”的目标作出积极贡献。

  6月8日上午7点多,增城区一间酒店大堂上演暖心一幕。两名考生因错过前往考场的送考车辆焦急万分。接到求助后,增城交警大队二中队民警立即赶到酒店,搭上考生火速前往增城中学考场。“别着急,一定能及时赶到,放松点,加油考出好成绩。”民警边赶路边安慰他们。最后民警于7点50分顺利将两人送达考场。

  6月8日上午8时许,正在新塘中学考场附近执勤的增城交警大队三中队辅警接到一位家长的求助,称其儿子忘带准考证了。接到求助后,辅警立即驾驶摩托车搭着家长火速赶往考场,在8点30分前将准考证送到考生手上,没有影响正常考试。