当前位置:

资讯

增江河莲塘春色景区段现大量漂浮垃圾

发布时间: 2019-05-15 09:33
来源: 增城日报 字体大小:

增江河桥头绿道综合服务区码头一侧,拦油浮拦截了近10吨漂浮垃圾

区水务局:系上游积压垃圾被冲刷至下游所致,力争两天内清理干净

  5月13日清晨7时许,区级河长接到市民投诉称,增江河莲塘春色景区段水面出现大量漂浮垃圾,严重影响河道景观环境。得知相关情况后,区河长办积极协调区水务局等部门,迅速启动应急处置预案,在调查了解事情缘由的同时,派出12艘保洁船只对漂浮垃圾进行打捞。

事发:上游积压垃圾漂至莲塘春色,景区变垃圾集聚场

  位于莲塘春色景区的桥头绿道综合服务区码头看到,该河段水面上漂浮着包括塑料瓶罐、泡沫盒、树枝等在内的大量生活垃圾。在可见的水面上,三四艘保洁船只正在紧张开展垃圾打捞作业。而在一侧岸边,一个由拦油浮围起来的数十平方米的区域内,已经集中堆放了打捞上来的近10吨垃圾。

  前一日还是水清岸绿的景区,为何在一夜间成了垃圾聚集场?据区水务局河道管理所所长吴振华介绍,突发事件发生在13日凌晨,漂浮垃圾主要来源于上游河段。

  原来,受前期频繁暴雨影响,增江河上游大量生活垃圾被冲刷至正果镇境内。随后,漂浮垃圾在途经正果大桥旁临时搭建的简易便桥被建筑物拦截并形成积压。发现这一隐患后,区水务局高度重视,积极对接相关部门和镇街,要求对垃圾进行妥善处置。

  5月10日,区交通运输局在对积压垃圾进行清理的同时,正式对简易便桥进行拆除施工,但由于措施不到位,仍有部分垃圾随着水流方向进入了下游河道。至13日凌晨,漂浮垃圾集中漂至增江河小楼镇至光辉大桥项目段约2公里的水域上。

处置:12艘保洁船连续作业,力争两天内清理完所有漂浮垃圾

  得知消息后,区水务局13日凌晨7时许启动应急预案,紧急开展处置工作。

  一方面,该局第一时间在光辉大桥项目河段设置了拦网对漂浮垃圾进行拦截,阻止垃圾进入增江河城区河段,防止漂浮垃圾对饮用水安全造成影响。另一方面,该局集中调动了河道管理范围内的12艘保洁船只,安排了近40名保洁人员不间断进行打捞作业。在垃圾较为集中的区域,该局还通过铺设拦油浮方式对垃圾进行集中拦截,再拖至岸上进行统一处理。

  “此次垃圾漂浮涉及水域面积较大,我们将加班加点,力争在两日内清理干净,还群众一个干净整洁的环境。”吴振华说

  区河长办有关负责人表示,下一步,该办将进一步加强与交通、城管、建设等各个职能部门的沟通,协同加强巡查和保洁工作,杜绝此类事件再次发生。