当前位置:

资讯

我区大力开展河湖“清四乱”和“五清”专项行动

发布时间: 2019-05-15 09:25
来源: 增城日报 字体大小:

截至目前,我区完成河湖“清四乱”任务115宗,整改销号率81%

  去年以来,我区大力开展河湖“清四乱”和“五清”专项行动。据统计,我区共有河湖“清四乱”整治任务141宗,目前已整改销号115宗,整改销号率为81%;全区14条重点治理河涌涉及的“五清”问题共有155个,已整改销号112个,整改销号率为72%。

  去年7月,中央在全国范围内部署开展河湖“清四乱”和整治侵占江河湖泊违法违规建设问题专项行动,要求在2019年7月底前全面完成整治任务。其中,河湖“清四乱”包括清理乱占、乱采、乱堆、乱建四类违法行为。对此,省委省政府高度重视,决定以开展“五清”专项行动为抓手,推进中央的工作部署,即清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建。随后,省、市、区均发布了总河长令,下达“五清”行动具体任务目标,要求在2019年6月底前完成各项整治。

  按照上级相关工作部署,去年以来,区河长办积极牵头各镇街及职能部门,加快推动各专项行动任务的整改销号工作。

  在河湖“清四乱”方面,根据省水利厅卫星遥感图斑数据和我区自查情况,我区共有河湖“清四乱”任务141宗,主要分布在增江流域、东江北干流我区管辖范围内沿线的6个镇街。截至目前,已整改销号115宗,整改销号率为81%。

  在整治侵占江河湖泊违法违规建设问题方面,全区共摸查发现此类问题174宗,目前已完成整改销号128宗,整改销号率为73%。

  此外,“五清”专项行动也在加快推进。区河长办通过委托第三方机构对全区14条重点治理河涌涉及的“五清”问题进行摸查,共摸查问题155个,已完成整改销号112个,整改销号率为72%。在此基础上,各镇街通过“边查边整治”的原则,累计完成清理非法排污口281个,水面漂浮物1.284万吨,河湖障碍物84处,清淤河道长度74.526公里,拆除违法违建177宗,拆除面积约8.16万平方米。

  目前,整治工作已经到了攻坚收尾阶段。区河长办有关负责人表示,接下来,我区将进一步对尚未销号的问题立即进行分类梳理,对重点和难点问题逐宗制定详细整治方案,明确责任单位、责任人和完成时限,挂图作战,确保按时全面完成整治任务。