当前位置:

资讯

我区推广“中学地理读图导学”

发布时间: 2018-03-13 10:32
来源: 字体大小:

增城区大鹏中学徐美华老师主讲初中“读图导学”课例

  为了贯彻落实2018年广东省基础教育教学成果奖培育与推广工作会议精神,加快优秀教学成果的总结、推广与培育工作,3月9日,广东省优秀教学成果“中学地理读图导学的实践与研究”推广活动在增城中学举行。活动邀请了华南师范大学张争胜教授、广州大学林媚珍教授,以及广州、深圳、东莞等地的地理学科专家作专题讲座及课例点评。来自全省各地的地理教研员及骨干教师近400人参加了活动。

  推广活动上,“读图导学”教学成果的主持人邓带老师着重从制定了合理的选图、用图准则;提炼出独特的“读图导学”课型特征;构建了有效的“读图导学”教学模式;总结出不同类型图表的读图导学方法与策略;建立了科学的“读图导学”评价体系;创建了系统的“读图导学”课程资源等六大层面入手,对“中学地理读图导学的实践与研究”成果进行了精辟的介绍与推广。

  活动还进行了一个初中和三个高中“中学地理读图导学”优秀课例展示。

  来自广州、深圳、东莞等地的地理专家对课例进行中肯的评价,充分肯定了读图学的成效与课堂亮点,并提出了合理的教学建议。

  林媚珍教授作“中学地理优秀教学成果培育”专题讲座和张争胜教授作“基于核心素养的区域地理教学改革”专题讲座则为地理学科的教科研工作指明了方向。

  由增城区教研室教研员邓带老师主持的“中学地理读图导学的实践与研究”教学成果,于2016年荣获广州市教育研究院首届教学成果一等奖,被评为广州市教学成果培优项目;并于2017年荣获广东省教学成果奖(基础教育)一等奖。