当前位置:

资讯

我区召开2018年教育科研工作会

发布时间: 2018-03-13 10:33
来源: 字体大小:
会议现场。

  3月9日,2018年增城区教育科研工作会议在石滩中学召开。会议全面总结我区近年来教育科研发展状况,并部署我区今后教育科研工作。区教育局局长蒋万芳出席了会议。会议由区教育局教研室李旭明主持,全区各学校分管领导和教科研骨干教师参加会议。

  会上,凤凰城凤妍幼儿园园长杨敏、挂绿小学校长梁福金和荔景中学副校长赵伟桃先后作了学校科研管理经验介绍。增城中学体育教师邓若锋和区教研室地理教研员邓带作了教学成果推广。

  过去五年我区教育科研工作取得了一定的成绩:一是市级课题立项数量增多,连续三年位居榜首。我区中小学教师从2014年度开始大规模主持和参与广州市教育科学规划课题研究工作,当年,我区获立项27项,立项数在广州市各区排名第一;随后在2015年度和2016年度,我区又分别获广州市规划课题立项51项和59项,立项数连续三年在广州市各区中排名第一。到了2017年度,在全市教育科学规划课题立项数大幅压缩的背景下,我区也获得立项11项,仍然排在前三位。二是课题结题数量逐渐增多,论文发表数量可观。三是成果获奖数量明显增加,获奖层次明显提高。我区自2014年9月10日印发《增城市教学成果奖励办法(试行)》以来,教学成果单列评审,共评出区级教学成果87项,其中:第五届49项,第六届38项。2015年广州市教学成果培育项目评选,我区3个项目获2个培优1个育苗立项。2016年首届广州市教育研究院教学成果奖,我区特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。 2017年广州市教学成果培育项目评选,我区3个项目获得培优立项。2017年广东省教育教学成果奖基础教育类成果奖,增城区两项课题研究同时荣获一等奖。四是区级基地具备基础,市级基地从无到有。我区已建立15个增城区教育科研基地,1个首批广州市教育科研协作基地。

  今后五年,我区教育科研工作要以解决教育教学实践问题、服务区域教育教学质量提升和教师专业发展为导向,以显著提升区域教育科研综合实力、实现位居广州市中上水平为目标,进一步营造区域教育科研氛围,进一步增强区域教育科研意识,进一步提高教师教育科研能力,力争全区近半数教师能够主持或参加课题研究,力争市级教育科研课题结题和基地建设取得重大进展,力争国家级教育科研课题立项实现零的突破,力争教育科研成果获奖再上新的层次。重点做好以下工作:一是坚持传承优秀传统,夯实区域科研特色。二是科学研制课题指南,引领区域科研发展。三是加强科研队伍建设,提高教育科研能力。四是强化课题规范管理,加快立项课题结题。五是用心培育精品课题,提升优秀成果品位。六是进行成果推介转化,推进成果落地生根。

  蒋万芳在会上强调了教育科研的作用;并在肯定既有成绩的基础上,指出了我区教育科研存在高级别课题少、教学成果整体水平不高等不足;要求要加强组织建设,规范管理工作,加大资助力度,使我区教育科研水平再上新的台阶。