当前位置:

资讯

3月中旬全区春季农田统一灭鼠

发布时间: 2018-03-13 10:34
来源: 增城日报 字体大小:

  目前,田鼠已进入春季繁殖和为害高峰期,是农区灭鼠的最佳时机,区农业部门将在3月中旬开展一次统一的灭鼠行动,保障春种春播生产安全,希望全区广大农户积极配合做好灭鼠工作。

  近年来,我区农田鼠害有上升趋势。据秋冬季和近期鼠情监测,我区农田害鼠密度较高,全区各镇街普遍发生。据冬后鼠源密度调查,农田综合鼠迹指数平均为11.3,最高的达27.5,较冬前上升12%,冬后鼠源密度已处于较高水平。预计全区农田鼠害将中等发生,局部偏重发生。区农业部门决定在3月中旬开展全区春季农田统一灭鼠行动,提醒全区广大农户同时做好灭鼠工作。在毒饵配置与投放方面,区农技人员提醒,选用溴敌隆、杀鼠醚或敌鼠钠盐等对人畜较安全的抗凝血类鼠药,禁止使用国家禁止的鼠药;配制灭鼠饵料要由经过培训的技术员操作,要严格按农药操作规范科学配制,保证毒饵质量和配制人员安全;每堆毒饵的投放量不少于50g,投放后3天做好查漏补缺工作,保证不留死角,饱和投饵。毒饵应投放在新鲜鼠路和经常出没的地方,应用“瓦筒灭鼠屋”等技术,提高灭鼠效果;投放毒饵时应设置警示,毒饵配制时加上警示颜色,确保安全。投饵5—7天后拾检死鼠集中进行无害化处理,防止鼠疫传播。