当前位置:

资讯

省高院到增城法院调研

发布时间: 2018-03-13 10:38
来源: 字体大小:

创新交通事故处理模式 真正做到司法为民

  广东省高级人民法院副院长谭玲昨日率调研组到我区人民法院调研道路交通事故一体化处理机制。广州市中级人民法院副院长向金华,我区法院院长蒋伟参加调研。

  调研组听取了区法院基本工作、道路交通事故一体化处理模式和成效等情况汇报。为推动进入法院诉讼程序的交通事故纠纷案件快速调解,去年4月,区法院与平安保险公司增城支公司签署涉保险案件驻庭集中调解协议,以新塘法庭为驻点调解试点法庭,向保险公司提供场所就机动车交通事故责任纠纷等涉保险案件进行集中调解,同时法院也委派专门法官在调解过程中进行指导,形成了“系统化、集约化、专业化”处理交通事故案件的“增法模式”。该模式实施至今,新塘法庭在涉保险交通事故案件方面的调解率达到46.59%,同比增长2.9倍,案件平均审理周期缩短54天,一批矛盾突出、对抗激烈的案件都能在短时间内予以调解,实现法院、保险公司及事故受害方多方共赢。

  调研组表示,增城区法院深入推进司法体制改革,创新道路交通事故一体化处理模式,是坚持以人民为中心,切实履行司法为民、公正司法职责使命的体现,这一模式理念先进、成效显著。调研组要求,增城区法院在今后的工作中要谨记职责使命,大力弘扬改革创新精神,深入推进并完善道路交通事故一体化处理模式,将司法体制改革落到实处,为广东法院系统司法改革贡献力量;在推进司法改革过程中要突出问题导向,立足于人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以提高审判效率、保障群众利益为目标,确保改革体现以人民利益为第一标准的要求,真正做到司法为民。