当前位置:

资讯

2018年广州中考报名工作今日启动

发布时间: 2018-03-12 10:53
来源: 字体大小:

  2018年广州市高中阶段学校招生考试报名于3月12日至16日进行。考生需在规定时间内登录中考服务平台(http://zhongkao.gzzk.cn/)进行网上报名,主要填写个人基本信息,申报各类升学资格和体育考试项目,最迟要在3月16日17时前完成网上报名信息确认,逾期未确认的报名无效。

异地中考继续实施“四个三” 5月11日前公示通过审核名单

  今年是广州全面实施异地中考的第二年,符合“四个三”条件的非广州户籍应届生,可以报考公办普通高中。“四个三”即具有广州初中3年完整学籍的非广州户籍应届生,其父亲或母亲在广州具有连续3年合法稳定职业、连续3年合法稳定住所、缴纳广州市社会保险(含基本养老和医疗保险)累计满3年并持有《广东省居住证》的,可以报考省、市属公办普通高中和毕业学校所在区属公办普通高中。

  广州市已组织各区于初三上学期末预先采集了随迁子女及其父母的身份证信息,并通过市政务数据共享平台对采集的考生监护人户籍、社保和居住证数据进行比对和审核。预审结果发布在中考服务平台的考生个人信箱,以便考生有充足时间准备相关材料。中考报名期间,考生通过中考服务平台进行随迁子女资格网上申报,审核工作同步进行,审核结果将在中考服务平台更新,考生可登录查询各项条件审核结果,对结果有异议的,可提供相关复核材料到初中学校进行申诉。5月11日前,各初中学校将公示通过资格审核的随迁子女名单,不符合报考公办普通高中条件的随迁子女,可以选择留在广州市报考在广州市招生的民办高中和中职学校,也可选择回原籍升学。

国家示范普高招生30%指标到校 广州市示范性普高不参与

  根据今年广州中考实施“指标到校”的相关举措,广州市国家级示范性普通高中学校将30%的招生计划直接分配到初中学校,具有广州户籍(含政策性照顾借读生)、初中学校完整3年学籍并在本校就读到毕业的初中应届毕业生(含符合相关学籍管理规定从市外转学到本市并在转入学校就读到毕业的初中应届毕业生),可报考分配到本校的省、市属和本区的区属国家级示范性普通高中指标计划。广州市示范性普通高中学校不参与指标到校招生。我区的增城中学、增城一中、新塘中学为区属公办国家级示范性普通高中,将参加今年“指标到校”招生。指标生的报考资格无需考生网上申报,中考服务平台将直接呈现有关的资格信息和审核状态,考生可实时查阅。

  此外,今年考生报考范围有所调整,广州市认定的广州市示范性普通高中学校,可在提前批面向全市招生,其中区属公办广州市示范性普通高中学校面向全市招收户籍生,且招收外区户籍生比例不超过学校招生总计划的15%。