当前位置:

资讯

区人大常委会到仙村竹园涌抗战旧址调研

发布时间: 2018-03-12 10:51
来源: 增城日报 字体大小:

加快推进旧址修缮工作 打造红色文化传承基地

  3月9日,区人大常委会副主任列荣辉、潘慧兰率调研组到仙村镇调研竹园涌抗日游击队旧址修缮情况。

  调研组一行实地察看了竹园涌抗日游击队旧址,并听取仙村镇和区相关职能部门关于旧址修缮工作推进情况的介绍。早在1938年初,竹园涌村就建立了党支部,是抗战时期增城最早建立中共支部的三个乡村之一。竹园涌群众在中国共产党的领导下,在当地首先打响了抗击日本侵略军的第一枪。在东江纵队挺进增城,建立抗日根据地时期,竹园涌成为东纵抗日游击队沟通东江南北的重要交通站。在解放战争时期,竹园涌是边纵第三支队挺进平原的重要革命据点。竹园涌抗日游击队旧址修缮是仙村镇的一项重要人文工程,主要对旧址建筑、房屋等进行整修、翻新,目前正进行规划设计等前期工作。

  调研组表示,仙村镇要把抗日游击队旧址修缮工作作为当前的一项重要任务加快推进,统一思想,群策群力,把旧址修缮工作与乡村振兴战略结合起来,打造红色革命基地,传承红色文化,发扬革命精神,打造内涵丰富的红色旅游产品。区相关职能部门要在人力、物力和技术等方面给予必要的支持,全力配合推进竹园涌抗日游击队旧址修缮工作。