当前位置:

资讯

年味飘荔乡

发布时间: 2018-02-11 16:21
来源: 字体大小:
 年味浓郁的喜庆气氛。
新年2018。
孩子们的新年祝福。
市民选购新春饰品。

  盼望着,盼望着。随着增城花市主题景观揭开神秘面纱,采买年货的人们忙碌起来,狗年悄悄临近了,年味也渐渐浓了。

  商铺的小贩是第一个来“报信”的人。沿着增城大街小巷行走,卖年货的小贩星罗棋布。在新桥路一家“资深”年货店,大红灯笼、福字、中国结、红包、对联等品类繁多的年货摆满店面,吸引了一拨又一拨的客流,让小店显得更加“红红火火”。人群中,有人精挑细选,为寻找到一幅寓意吉祥的好对联而喜笑颜开;有人反复比对,谈论着哪个“福”字样式更精致。吆喝叫卖声和讨价还价声交织在一起,洋溢着洋洋喜气。

  各大商场超市则成了孩子们的天堂。五颜六色的糖果、巧克力、饼干摆满了货架,香味四溢。小孩拉着大人的手,徘徊不愿离开,“我要这个,还要那个”。在孩子们的世界里,美味的糖果和压岁钱一样诱人,一起构成了他们对年的期盼。

  而在农村,置办一顿丰盛的年夜饭似乎更为重要。许多人家趁着好天气早早晒起了腊肉,做起了各式传统糕点甜食。团圆饭的时候邀上亲戚朋友,浅酌几杯小酒,吃上自家种的蔬果和自制的美食,这便是一年最欢乐的时光。

  贴对联也是必不可少的习俗。每每挥春的书法家下了村,村民们总是欣喜若狂。不一小会的功夫,近乎大半个村的人便都会集结过来,里三层外三层排着队等着求一份免费的挥春。“福星高照”“金玉满堂”“四季平安”……浓浓的墨汁香,既是年的味道,更是人们对新一年的美好希望和祝福。

琳琅满目的春节饰品受市民青睐。

市民在超市采购年货。

新春对联好寓意。