当前位置:

我区一企业首次获准使用“增城荔枝”国家地理标志产品

发布时间: 2020-11-20 15:56
来源: 广州市增城区市场监督管理局 字体大小:

  近日,国家知识产权局发布公告,核准广州市仙基农业发展有限公司使用“增城荔枝”地标产品,核准广州金从钰农业发展有限公司使用“增城丝苗米”地标产品。其中,“增城荔枝”地标产品首次有企业获准使用,实现零的突破。

  国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志是国际上认可的货源标识、质量标识、品牌标志,是产品行走市场的“通行证”。截至目前,我区共拥有国家地理标志保护产品5个,国家地理标志证明商标8个,共授权10家企业使用,且地理标志和企业的数量居广东省各区县首位。

  “地理标志具有区域公用性,挖掘并发展区域地理标志,可以为其所在的区域培育出一个优势特色产品,从而形成一个产业集群。”区市场监管局有关负责人说。增城区作为粤港澳大湾区重要的“米袋子”“菜篮子”“果篮子”,近年来,区市场监管局紧紧围绕“增城十宝”农产品开展地理标志申报,积极推荐企业申报使用地理标志,指导企业充分用好用活地理标志产品,同时加强地理标志产品监管,促进现代农业跨域式发展。经过多年的打造,增城区现有国家地理标志保护产品5个(增城丝苗米、增城荔枝、增城挂绿、增城菜心、派潭凉粉草),国家地理标志证明商标8个(增城菜心、增城丝苗米、增城荔枝、增城挂绿、增城桂味、增城糯米糍、派潭凉粉草、增城乌榄)。值得一提的是,2019年地理标志产品“增城荔枝”入围国家知识产权局中欧地理标志协定谈判第二批地理标志产品清单,是此次广东省唯一入围的产品。