当前位置:

广州市增城区爱心企业捐资助力双坝小学旧貌换新颜

发布时间: 2020-11-20 16:25
来源: 区科工商信局 字体大小:

一个假期的蝶变

——广州市增城区爱心企业捐资助力双坝小学旧貌换新颜

  2020年秋季学期开学之际,当双坝小学的师生们踏进校门时,大家都惊喜地发现,整个校园如同换上了一件新衣裳,显得格外整洁、漂亮。该校校长史洪军激动地说道:“我从未想过双坝小学能在我任教期间得到如此大的变化。我一直想改善校园环境,但是苦于囊中羞愧。现在好了,有了增城区的帮扶,校园环境得到大大的改善,真的非常感谢增城区的帮扶,让我们全校师生能够在安全舒适的环境中工作、学习。今后我们会更加努力、全身心投入教育事业,不辜负增城区的大力支持。”

  学校的变化还得从6月18日的一次调研说起。这天,广州市增城区到百里杜鹃挂职党工委委员、管委会副主任的郭昆瑜同志到仁和乡双坝小学调研,当看到学校的第一眼,郭昆瑜同志被眼前“破旧”的校园环境“震撼”了。通过深入的调研,郭昆瑜同志了解到:双坝小学始建于1963年8月,目前有教职工10人,义务教育阶段学生67人,幼儿阶段学生65人,教学楼因年久失修导致部分外墙砖脱落,学校厕所至今仍是旱厕,住校教师只能利用周末回家时间洗澡……薄弱的教育基础设施刺痛了郭昆瑜同志的心。

图片1.jpg

(图为改造前的教学楼)

  在调研座谈中,郭昆瑜同志与学校教职工共同核算,对学校教学楼立面和厕所等基础设施进行改造,约需资金20万元。调研离开时,郭昆瑜同志向双坝小学的教职工表示:一定尽最大的努力,尽快帮助学校改善办学环境。

  调研离开后,郭昆瑜同志第一时间向增城区支援办、增城区委统战部、增城区工商联进行了如实汇报,希望得到增城区统战部、增城区工商联的支持,帮助山区学校改善办学环境。广州市增城区委统战部、区工商联知情后,立即联系爱心企业增城市挂绿广场发展有限公司、广州市豪田实业投资有限公司,爱心学校广东财经大学华商学院,以及爱心人士蒋凯文,将该校的具体情况向企业、学校和爱心人士进行了全面细致的介绍,爱心企业、学校和爱心人士被山区薄弱的教育设施所“震撼”,决定共同出资20万元,帮助双坝小学
解决实际困难。

图片2.jpg

(图为改造后的教学楼)

      帮扶资金到位后,仁和乡党委、政府立即组织双坝村两委、双坝小学进行商讨,落实施工单位,要求利用暑假期间对学校进行全面施工改造,确保秋季学期开学前全面竣工并投入使用。仁和乡双坝村第一书记吴滔表示:“非常感谢增城区的帮扶,我们一定会让项目落到实处,严格加强质量把关,从项目的规划、采购、施工等每一环节都有专人负责,确保不浪费一分钱,使帮扶效果发挥到最大。”

图片3.jpg

(图为改造前的旱厕)

图片4.jpg

(图为改造后的厕所)

  双坝小学在广州市增城区委统战部、区工商联的帮扶下,校园环境、设施设备得到显著的改善。开学之初,当学生们踏入校园,都为学校的变化感到震惊。同学们纷纷表示:“感谢增城区的帮助,让我们的学校变了一个样子,我们以后会更加努力的学习,用优异的成绩来回报增城区的帮助。”

  自东西部扶贫协作结对帮扶开展以来,增城区各界人士真诚帮扶百里杜鹃。几年来,广州增城与百里杜鹃携手同行、并肩作战,不断深化拓展干部交流、产业发展、智力帮扶、资金帮扶、社会帮扶等协作内容,落实的项目越来越多,协作的范围越来越广,增城与百里人民的心也越来越紧密。