当前位置:

资讯

749户村民喜得新房!挂绿湖水利综合整治工程五一村安置新社区顺利完成分房到户

发布时间: 2019-05-15 16:02
来源: 荔城街 字体大小:

  5月14日早上10点39分随着最后一位村民执笔签下名字确认分房信息后挂绿湖水利综合整治工程五一村安置新社区安置房摇号分房仪式已顺利结束尾元社、高排社、西环社等17个合作社的749户村民通过摇号选配到了新房。

  自4月15日当天五一村安置新社区安置房摇号分房仪式启动后,通过摇号确定了五一村17个合作社分房顺序并进行公示。

  4月下旬以来,区安置办、荔城街道办工作人员与五一村委员会、合作社、村民代表进一步细化摇号分房到户方案,于5月6日进行分房到户工作,整个摇号分房到户工作历时8天。

  5月14日上午在五一村安置新社区的摇号仪式现场,前来参加活动的村民依旧非常热情

  部分村民是一家人来参加摇号分房到户活动大家早早来到现场,翘首以盼等待着摇号仪式的开始。

  当轮到自己上台摇号时,不少村民按捺不住激动的心情一路小跑到台上进行摇号等主持人宣布摇号结果后便开心地下台走到登记处签名,拿着分房回执表与家人共同分享喜悦眉宇间都洋溢着喜气。

  姚女士说“这次的摇号结果我非常满意,正好和我的叔叔摇到一栋联排,和亲戚住得近的话感觉特别亲切。刚刚去看了新房子,因为第一次来看,首先感觉是房子非常不错,外观一排排的看过去很整齐很舒服。我希望房子外的小花园能围起来,这样的话孩子在外面玩耍也比较安全。另外还希望当我们住进来以后,相关单位能做好社区管理,保证环境卫生干净整洁,规划好村民回迁后的日常安全和卫生管理工作。”

  按照增城的发展规划、城市规划和土地利用总体规划,2013年,增城对挂绿湖水利工程核心区域内涉及的荔城街罗岗村、明星村、五一村、光明村、太平村、西瓜岭村以及石滩镇增塘村、谢屋村、麻车村等9个行政村实施全征、全拆、全安置。

  根据与动迁村民签订的拆迁安置协议增城在挂绿新城内同步启动了11个回迁安置新社区的规划建设五一村实施全征、全拆、全安置。

  五一村位于增城区荔城街西南部,全部纳入挂绿湖水利工程范围,实施全征、全拆、全安置,共有17个合作社、749户、约3000名村民,设1个安置新社区进行回迁安置,是继罗岗村安置新社区(南区)后第二个启动回迁安置工作的行政村。

  五一村安置新社区选址原五一村(旧村场),项目用地150573.1平方米,共建设16栋18层的高层住宅和320栋3层双拼低层住宅,共1639套房。其北侧为现状绿地及规划中的爱民路,南侧为现状绿地及规划中的利民路,西侧为规划中的益民路(与高层区主入口广场交接),东侧为规划中的一街(与低层区道路交接)。该安置区交通便利,公共配套设施完善,周边有地铁21号线、荔新公路、增城大道等路网,配套建设有幼儿园、篮球场、便民市场、商业商铺等各类公共设施。

  五一村党支部书记何伟锋说“五一村17个合作社摇珠分房到户工作今天上午已圆满完成,我替村民们感到非常开心,大家基本上都分到了自己满意的房子。希望村民们能顺顺利利收楼入住,同时希望安置办对村民提出的问题及时跟进整改到位,让村民住得满意、住得安心。”下一步,将会对17个合作社摇珠结果进行公示,通知安置户收楼,派发安置房源钥匙给安置户,安置户提交资料办理网签后发放安家补贴,并继续完善安置区周边绿化、下水道、交通等工程,让居民早日住上舒适安心的环境。