当前位置:

投资

强化企业服务 吸引高端项目集聚

发布时间: 2017-05-10 17:17
来源: 字体大小:

  今年,广州市“两会”政府工作报告在提到着力振兴实体经济时指出,要强化企业服务,营造实体经济发展良好环境。一直以来,增城把全力服务企业作为政府“头号工程”,在项目落地建设全过程,为企业提供优质高效的“保姆式”服务。

  良好的营商环境吸引了一批高端项目到来。富士康第10.5代显示器全生态产业园区、华电冷热电三联供项目、珠江国际智能科技产业园、广东水电二局股份有限公司总部、宝盛国际视光科技产业基地、广深沿江高速有限公司总部……去年90个优质高端项目相继落户增城,投资总额962亿元,预计年产值1610亿元。

  与此同时,以穗莞深城际轨道、广汕铁路、广州地铁和广深铁路等为依托,广州东部交通枢纽中心在增城迅速形成。

  作为广州枢纽型网络城市的骨干节点,增城正依托众多高端项目和四通八达的交通网络,迸发出更大的能量,为广州服务珠三角城市群、向东辐射珠江东岸、粤东提供重要战略支撑,从而助力广州建设国家重要中心城市。

  南方日报记者 陈景收 通讯员 刘镇 朱卓东

  一年引进高端项目90宗加快增城新旧动能转换进程

  汽车产业是制造业的重要组成部分,也是增城的重要支柱产业之一。目前,增城区内拥有广汽本田、北汽集团两大汽车整车生产企业,综合产能达100万辆/年;增城还拥有日立汽车系统、广州电装、福耀玻璃等140多家汽车零部件企业。

  通过智能化转型,增城加快汽车产业转型升级。比如,广汽本田增城第三工厂在各生产工艺导入先进的自动化设备,将总体工艺制造水平提升到“智造”水准,效率提升了29%。

  与此同时,随着广州改革开放以来单笔投资额最大的先进制造业项目——富士康第10.5代显示器全生态产业园区落地,增城将成为广州新型显示产业新的增长极。

  据悉,富士康第10.5代显示器全生态产业园区将建设显示器工厂、智能TV工厂、电子白板生产工厂等,并从事高端显示技术产品的研发。预计投产后,每月可生产第10.5代显示屏9万片,年产值约920亿元,年均税收约40亿元。

  根据广州市工信委预估,富士康第10.5代显示器项目有望带来一批富士康上下游产业链和关联方在穗投资,再造千亿级新型显示产业集群。

  以龙头项目为牵引,增城科技创新发展步伐加快。2016年增城高新技术企业总数达到138家,比2015年增加80家;科技小巨人企业总数达到77家,比2015年增加44家;截至2016年11月,增城专利申请量1948件,授权量941件,分别增长78.2%和40.9%。其中发明专利申请量同比增长126.5%,增速排名广州第一位。

  在广东省社会科学院产业经济研究所所长助理邓江年看来,富士康等大项目到来将进一步提升区域的创新活力,并带来新的产业变革。“未来还会有更多的技术创新在增城产生、转让和转化,形成新的创新应用工场。”他分析道。

  事实上,增城已经着手打造侨梦苑、珠江国际智能科技产业园、广英创意孵化园、广英新能源高科技孵化产业园等产业发展平台,以承接更多的创新产业和企业。其中,侨梦苑已引进剑桥大学金鉴检测项目、清华大学锂电池项目、雄兵智驾互联项目、欧洲花园项目、拽亘弗莱自动化控制项目等多个优质项目,在谈的项目30多个。

  无缝对接重大项目“保姆式”企业服务获点赞

  据悉,为了营造良好的营商环境,增城把为企业提供高效服务作为政府“头号工程”,主动为项目落地提供优质高效的“保姆式”服务。“从注册登记、特种设备登记、标准化项目资助等方面安排专人实行领办、帮办、速办、特办、跟踪办服务,实现重点招商项目无缝对接。”增城区相关部门负责人表示,增城还设立外资注册登记绿色通道,无需预约即可办理外资注册登记业务,大大便利了企业投资兴业。50天引进富士康第10.5代显示器项目,“保姆式”服务让增城招商引资进入快车道。

  “最近我跟广州市有很多接触,我被广州招商引资效率震撼,对广州市孜孜不倦引进世界一流科技的追求感到敬佩。”富士康集团董事长郭台铭在去年的签约仪式上表示。

  记者了解到,为了保证富士康第10.5代显示器项目顺利落地,增城区成立了对接该项目的服务团队,提供问题解决和政策指导,并按照3月1日动工仪式倒排工期,每天上报工作进度。“协议要求2月25日交地,实际上我们2月13日就完成了土地平整。”增城区有关负责人表示,3月1日富士康用于动工仪式展示的8K液晶电视等产品也在2月17日凌晨迅速完成通关手续。

  对于已落地的项目,增城区也进行跟踪服务,推进项目建设进度。去年,增城区分类推进5大类332项产业项目建设,华电冷热电三联供等一批重点项目顺利推进,北汽零部件产业园等21个重点项目超额完成年度投资计划。

  为了让通关更加便利,增城区深化“三互”大通关建设改革,推进H986大型集装箱机检查验设备平台建设,提升口岸通关效率。同时,开展实施免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作,帮助企业减负增效,去年全年共免除341家外贸企业相关费用。

  广州东部交通枢纽建设提速助力广州汇聚高端资源

  当前,广州明确了建设国家重要中心城市,打造枢纽型网络城市,面向全球集聚高端资源的发展定位。增城区作为广州枢纽型网络城市的骨干节点,正着力建设广州东部交通枢纽,助力广州辐射珠三角,乃至全国。

  去年最后一天,作为广州东部交通枢纽的首个核心项目——凯达尔枢纽国际广场(ITC)已实现“正负零”主体建筑封顶。

  ITC将建成为中国首个以“公共交通为导向”的TOD商业综合体,届时,广深铁路、广汕铁路、穗莞深城际、新白广城际、地铁13号线和16号线等多条轨道交通将在这里交会。

  “进驻这里商家拥有的将远不止是140多万常住人口,更有每天通过轨道交通到达的45万客流。我们将给予它新的定位——珠三角经济带商业体。”项目方常务副总经理朱培樑表示。

  同时,增城区还正规划建设包括赣深客专(增城)联络线、广州铁路枢纽东北客运联络线、松山湖至增城联络线、仙村北西客车联络线及地铁23号线等轨道线路,并积极争取京九客运专支引入增城火车站。

  细看这张纵横交错的交通网络,不难发现,增城区作为广州枢纽型网络城市的骨干节点名副其实。

  广汕客专是广州向东的快速通道,对增强广州辐射珠江东岸、粤东乃至长三角意义重大;赣深客专至增城支线对接京九客专,连通华中,抵达北京。

  穗莞深城际轨道一头连着广州新白云国际机场,一头连着深圳机场,不仅让增城开发区在30分钟车程内坐拥两大空港资源,而且形成广州与东莞、深圳等城市的“珠三角一小时生活圈”。

  内联外拓的交通网络,加速资本、技术、人力等生产要素在增城区集聚和辐射。位于珠三角东岸经济带“黄金走廊”节点上的增城区,正迸发出更强的活力。

  推进产城融合营造宜居宜业城市环境

  在广州构建枢纽型网络城市的发展格局中,增城区被赋予了建设现代化中等规模生态之城的新定位。从这一定位出发,增城区坚持将产业升级与城市更新、景观绿化和人文环境建设相结合,提升城乡建设的精细化、品质化水平,打造宜居宜业的城乡环境,推动产城融合。

  走进位于增城区北部的派潭镇,山高林密,空气清新。秀丽的白水寨青山如黛,瀑布醉人,令不少游客流连忘返。

  一年前,派潭镇列入第3批全国美丽宜居小镇示范名单,成为该批次广东省内唯一入选的镇。根据规划,这里将引进一批高端医疗机构和现代健康管理企业,打造珠三角地区高端健康服务业集聚区和“美丽中国+健康中国”华南示范区。

  增城区相关部门负责人透露,美国加州大学洛杉矶分校医疗中心与广州富力地产股份有限公司将共同在派潭建设美国UCLA Health广州国际健康中心。

  据悉,项目包括UCLA Health首个海外医院总部,并以此为核心,同步发展健康保健、养老养生、教育科研等健康产业及配套服务,打造服务华南、影响全国的国际医疗健康综合服务中心。

  目前,增城区科学规划建设健康小镇、基金小镇等多个产业特色鲜明、生态环境优美的特色小镇,在提升产业支撑力的同时,也让城市更加宜居。

  同时,增城区全面推进生态要素的网络化、体系化,构建以“一江两河三山”为主核的生态走廊,把山系、绿系、水系等生态空间连成一体,形成贯通全区域的自然生态网络,把好山好水好风光融入城市。

  数据显示,目前增城区森林覆盖率达55.88%,拥有22个森林公园和自然生态保护区,513公里绿道和345公里生态景观林带,全年空气优良率92.6%。

  增城区还大力提升生活配套设施的便利化、品质化水平。目前,增城区已经建有万达广场、东汇城、广百、大润发等生活配套设施,而且高标准建成1358套侨梦苑人才公寓。

  为了解决高端人才在教育、医疗方面的后顾之忧,增城区引进国内名校资源,建设黄冈中学增城学校、广外附中等5所以上国内一流民办学校,建设4所以上国家级示范性普通高中,为高层次人才随迁子女提供优质教育服务。

  此外,增城区还将通过引进省儿童医院、南方医科大学儿科学院等优质医疗项目,建成三级甲等综合医院3家、二级综合医院7家,同时着力发展生物医药、健康休闲产业,为高层次人才提供完善的健康服务。

  ■招商引资

  建设高端发展平台

  打造“三引”新高地

  日前,由广东工业大学生命科学学院院长谭文博士带队的英国华人生命科学学会访问团到访增城侨梦苑,开展实地考察和项目对接。7位华人专家就新型器官移植保存、心血管系统模型研发、细胞保存生物材料、单分子超分别率成像、中风预防等开展项目路演。

  在“一带一路”国家战略全面实施的时代背景下,华侨华人创新创业热情高涨。国家级华侨华人创新产业聚集区和海归人才、海外高端人才聚集区——“侨梦苑”在增城开发区应运而生。

  去年底,珠江国际智能科技产业园也已正式动工。作为广州东部首席智能科技产业成果转化园区,这里将集总部经济、科技、商贸、新业态、中小微企业孵化、企业上市培育等为一体,打造集科创金融、工业设计研发、生命健康、电子竞技、物联网、品牌服装研发等产业的综合产业服务平台。

  据悉,该产业园计划投资总额超过40亿元,于两到三年内完成建设,届时整体入驻的各类企业总收入将超过100亿元/年。“项目建成后,将成为增城区智能科技工业产业转型升级的重要引擎和推动力,带动珠三角智能产业优化发展。”项目方负责人表示。

  当前,增城区正在依托国家级经济技术开发区、科技小镇,聚合优质资源,建设多个高端产业发展平台,打造引资、引技、引智新高地,为发展壮大实体经济打好基础。

  据介绍,增城全区现有国家级增城经济技术开发区、国家侨梦苑、广州东部交通枢纽中心商务区、城市中轴线现代服务业集聚区、中小微企业金融服务区、低碳总部园、牛仔传统产业转型升级、朱村科教小镇、基金小镇、高滩健康小镇等多个发展平台。“这些发展平台遍布一二三产业,基本包含了先进制造、现代服务、科技孵化、城市建设、生态旅游、现代农业等国民经济行业门类,适合各行各业集聚发展。”增城区相关负责人表示。

  ■数读

  经济发展▶▷

  去年全年实现地区生产总值1046亿元,增长8.5%。

  规模以上工业总产值1530亿元,增长8.5%;固定资产投资526亿元,增长33%,增速领跑全市11区。

  招商引资▶▷

  新引进重点项目90个,比2015年增加51个,增长131%;投资总额962亿元,同比增长843%,预计年产值约1610亿元,年创税约79亿元。

  10亿元以上产值项目共18宗,同比增长800%;其中:10亿—50亿元产值项目共11宗,50亿—100亿元产值项目共4宗,100亿元以上产值项目3宗。

  新发展市场主体16516户,注册资本205.93亿元,同比2015年分别增长37.7%和62.56%,日均新发展市场主体约65户,较2015年增加20户。

  创新发展▶▷

  2016年增城区高新技术企业总数达到138家,比2015年增加80家。

  科技小巨人企业总数达到77家,比2015年增加44家。

  广州市级研发机构达到60家,增加43家。

  2016年增城区专利申请量2293件,授权量1068件,分别增长80.4%和35.7%。其中发明专利申请量同比增长113.9%,增速排名广州第一位。(来源:南方日报)