当前位置:

投资

广州市人民政府办公厅关于印发广州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网行动计划的通知

发布时间: 2019-01-17 10:16
来源: 广州市人民政府办公厅 字体大小:

穗府办规〔2018〕29号

广州市人民政府办公厅关于印发广州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网行动计划的通知

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《广州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到问题,请径向市工业和信息化委反映。

广州市人民政府办公厅

2018年12月29日

广州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划

为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号)和《广东省人民政府关于印发广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施的通知》(粤府〔2018〕23号)等文件精神,深入实施工业互联网创新发展战略,推动互联网与制造业深度融合,促进制造业转型升级,特制定本行动计划。

    一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,落实国家和省发展工业互联网决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以全面支撑“广州制造2025”战略、制造强市和网络强市建设为目标,着力建设先进网络基础设施,构建标识解析体系,发展工业互联网平台体系,同步提升安全保障能力,加快汇聚工业互联网资源,促进行业应用创新,打造工业互联网生态体系,推动我市互联网与先进制造业融合发展水平迈上新台阶。

(二)主要目标。

到2020年,率先形成国内领先的工业互联网基础设施和产业体系。

——初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施。加快构建工业互联网标识解析体系,建成标识解析国家顶级节点,建设一批标识解析二级节点及以下其他服务节点。

——初步形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系。引进和壮大一批具有全球影响力的龙头企业,培育形成5家左右具备较强实力、国内领先的工业互联网平台服务商,50家以上技术和模式领先的工业互联网解决方案服务商,推动2000家以上工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动4万家以上企业“上云上平台”,提升企业信息化能力,形成一批具有国内先进水平的工业互联网解决方案和工业APP(应用程序)。

——初步建立工业互联网安全保障体系,建立健全安全管理制度机制,全面落实企业内部网络安全主体责任。

力争用3年左右时间,培育1—2家达到国际水准的跨行业跨领域工业互联网平台,以及一批具备国际竞争力的行业性、功能性工业互联网平台,基本建立较为完备可靠的工业互联网安全保障体系,加快汇聚工业互联网信息流、技术流、人才流、资金流,将我市建设成为国内领先和具有全球影响力的工业互联网生态枢纽。

    二、重点任务

(一)网络基础设施改造行动。

1.升级建设工业企业外部网络。推动基础电信运营商加快宽带网络基础设施建设改造,扩大4G(第四代移动通信)网络覆盖广度和深度,通过改造已有网络、建设新型网络等方式,建设低时延、高带宽、广覆盖、可定制的工业互联网企业外部网络。加快推动5G(第五代移动通信)、NB-IoT(窄带物联网)、SDN(软件定义网络)、NFV(网络功能虚拟化)等新一代网络通信技术应用部署。鼓励重点工业园区建设高质量工业互联网网络基础设施。(责任单位:市工业和信息化委、各区政府、中国电信广州分公司、中国移动广东有限公司广州分公司、中国联通广州分公司。列在首位的为牵头单位,下同)

2.加快企业内部网络建设改造。支持企业内部网络进行IP(互联网协议)化、光网化、无线化、扁平化和柔性化改造。加快TSN(时间敏感网络)交换机、工业互联网网关等新技术关键设备应用推广,开展IPv6(互联网协议第六版)设备、软件和解决方案应用部署。加强工业互联网领域无线电频谱等关键资源保障力度。(责任单位:市工业和信息化委、各区政府、中国电信广州分公司、中国移动广东有限公司广州分公司、中国联通广州分公司)

3.推动网络提质降费。鼓励基础电信运营商降低企业专线和数据流量资费,在广东省降低网络资费标准的基础上,为我市工业企业再降低费用或免费提供网络保障增值服务。(责任单位:市工业和信息化委、中国电信广州分公司、中国移动广东有限公司广州分公司、中国联通广州分公司)

4.加快标识解析体系建设。部署建设工业互联网标识解析国家顶级节点(广州),建设公共标识解析服务平台,形成标识注册、解析、查询、搜索、备案、认证等公共服务能力。在汽车、船舶制造、生物医药、高端装备、都市消费工业、新一代信息技术、新材料、新能源等重点行业,建设和运营一批标识解析二级及以下其他服务节点,开展关键产品追溯、供应链管理、大规模个性化定制、产品全生命周期管理等标识解析集成创新应用示范。(责任单位:市工业和信息化委、各区政府)

支持方式:对取得良好应用效果和显著社会经济效益的企业内外网改造项目、工业互联网标识解析集成创新应用项目,按照不超过项目总投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元。

时间节点:到2020年,基本建成满足工业互联网网络覆盖及业务发展需要的企业外部网络;完成一批重点企业内部网络改造;建成标识解析国家顶级节点(广州),建设和运营5个左右标识解析二级服务节点。

(二)平台体系培育行动。

5.加快平台建设。积极推动国内外优质工业互联网平台落地建设。支持制造业企业、信息通信企业、互联网企业、基础电信运营商、自动化企业、科研院所等各类主体协同合作,建设资源富集、多方参与、合作共赢的跨行业跨领域工业互联网平台,支持建设一批面向特定行业、垂直领域的行业性、功能性工业互联网平台。支持平台不断扩大终端设备接入规模。支持平台加大研发投入,不断完善平台功能,面向不同行业和场景开发提供即插即用、低成本、易推广的应用服务。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委,各区政府)

6.推动企业“上云上平台”。落实广东省工业企业“上云上平台”有关扶持政策,推动企业使用公有云平台提供的计算、存储、数据库等信息基础设施,推动企业核心业务系统、生产设备以及产品“上云上平台”,实现生产资源优化配置、制造能力精准交易和供应链高效协同。推动基础电信运营商与各类工业互联网服务商加强合作,推出满足不同场景、不同业务的云网套餐,降低企业“上云上平台”成本。鼓励各区通过财政支持、购买服务等方式,出台配套政策支持企业“上云上平台”。(责任单位:市工业和信息化委、各区政府)

支持方式:支持跨行业跨领域工业互联网平台、行业性工业互联网平台、区域级工业互联网平台以及企业级工业互联网平台建设,对取得良好应用效果和显著社会经济效益的项目,按照不超过项目总投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元。

落实广东省工业企业“上云上平台”服务券奖补政策,在获得省“上云上平台”服务券奖补基础上,对已通过两化融合管理体系贯标评定、且未获得市财政贯标评定奖补资金的企业,额外奖补20万元。

时间节点:到2020年,培育5家左右国内领先、跨行业跨领域多类型的工业互联网平台,推动2000家以上工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动4万家以上企业“上云上平台”。

(三)产业支撑强化行动。

7.加快关键技术研发。实施重大科技专项,支持龙头企业、科研院所、各类新型研发机构面向未来应用需求,开展时间敏感网络、确定性网络、低功耗工业无线网络等新型网络互联技术研究,加快可视化编程、复杂系统建模、工业APP开发工具等关键共性技术和产品研发,推进边缘计算、深度学习、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网的应用研究。加快高性能网络设备、工业芯片与智能模块、工业互联网网关、智能传感器、机器人及智能装备、工业软件等工业互联网软硬件产品研发与产业化,形成一批具有自主知识产权的核心关键技术和产品。(责任单位:市科技创新委、工业和信息化委、知识产权局,各区政府)

8.推进测试验证平台建设。依托省市共建工业互联网创新中心,建设工业互联网关键技术联合测试实验室,加快试验验证环境建设、仿真与测试工具开发,免费提供相关技术、产品测试验证服务;建设多类型的工业互联网平台测试环境和测试床,开展工业互联网平台、网络、安全等关键技术的功能性、可靠性、安全性、兼容性测试验证服务。结合创新中心的检测服务,开展工业互联网应用能力评测分析。鼓励行业领先企业结合优势技术领域,制定工业互联网基础共性标准和行业应用标准,推动优秀企业标准向行业标准、国家标准和国际标准转化。支持企业开展标准试验验证、标准专项申报、标准应用部署。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委、质监局,各区政府)

9.培育一批工业APP。面向重点行业以及“工业四基”(关键基础材料、核心基础零部件/元器件、先进基础工艺和产业技术基础)等重点领域,支持企业、科研院所开发应用一批基础共性、行业通用、企业专用的多种类型工业APP,覆盖研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等核心业务环节。推动工业APP向工业互联网平台汇聚,支持研发设计工具和运营管理软件加速云化改造,实现工业技术、知识、经验、能力软件化应用和平台化共享。支持创新中心、科研院所、研究机构等建设工业APP检测和评价公共服务平台,开展工业APP检测、绩效评价等工作。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委,各区政府)

10.扶持一批工业互联网服务商。围绕汽车、新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药、高端装备、都市消费工业等优势行业,打造软硬兼备的工业互联网解决方案,培育集聚一批以工业互联网集成方案、咨询服务、数据服务等为主要业务的工业互联网服务商。建设广州市制造业工业互联网应用创新需求库和工业互联网能力供给库,不定期举办全市各行业领域制造业企业、工业互联网企业、咨询企业间的交流互动和精准对接等活动。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委,各区政府)

支持方式:对取得良好应用效果和显著社会经济效益的创新成果转化项目、工业互联网解决方案,按单个项目不超过项目总投资额的30%给予补助,最高不超过500万元,或给予直接股权投资支持,单个企业扶持金额最高不超过1亿元。对拥有工业APP软件著作权和相关发明专利的企业,按不高于前三个首版次软件产品销售合同累计金额的30%给予补助,单个项目最高补助不超过500万元。

时间节点:到2020年,建立2—3个技术标准与试验验证系统,培育50家以上技术和模式领先的工业互联网解决方案服务商。

(四)应用创新试点示范培育行动。

11.开展大企业创新应用示范。支持龙头企业加快工业互联网集成创新应用,提高设备联网、数据采集以及数据集成应用能力,开展大数据智能管理,鼓励构建跨工厂内外的工业互联网平台和工业APP,打造互联工厂和全透明数字车间。鼓励发展基于工业互联网的众包、众创、众享等新模式,支持龙头企业创建“双创”平台,推动发展高效协同研发、质量精细管理、协同供应链、产品全生命周期服务等新业务新模式,提升内部孵化、裂变能力,形成新的竞争优势。(责任单位:市工业和信息化委、国资委、科技创新委,各区政府)

12.加快中小企业工业互联网应用普及。支持云化软件应用,鼓励各类工业互联网服务商积极对接中小企业,开展供需对接、软件租赁、能力开放、众包众创、云制造、电子商务等创新型应用,加快低成本、模块化、快部署的工业互联网设备和系统在中小企业的推广应用。(责任单位:市工业和信息化委、各区政府)

13.打造工业互联网产业示范基地。以在广州开发区建设的广东省工业互联网产业示范基地为核心,在海珠琶洲互联网价值创新园、天河软件价值创新园以及番禺、花都、增城等互联网与信息技术基础好、制造业实力强的园区,结合产业特色与基础优势,形成一批以工业互联网创新、服务、应用为特色的示范园区。积极推动广州开发区成为国家级工业互联网产业示范基地,形成“一基地多园区”的工业互联网产业集聚发展新格局。(责任单位:市工业和信息化委、各区政府)

支持方式:对取得良好应用效果和显著社会经济效益的工业互联网应用创新试点示范项目,按照不超过项目总投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元。

对列入国家、省级的工业互联网产业示范基地,在资金扶持、工业互联网应用推广、生态创新发展等方面予以重点支持。对国家级和省级工业互联网产业示范基地,按照与国家、省资助额最高1∶1比例给予资金配套。

时间节点:到2020年,重点打造50个左右工业互联网示范工厂和试点项目,形成具有示范和推广价值的典型经验和通用解决方案。

(五)产业生态融通发展行动。

14.促进大中小企业融通发展。推动龙头企业通过工业互联网向产业链上下游企业开放能力和共享资源,通过资源出租、服务提供、产融结合等方式,向产业链上下游中小企业开放数据入口,实现数据信息、计算能力、创新资源共享,带动中小企业开展应用创新。鼓励大中小企业跨界融合、优势互补,实现多维度、深层次、嵌合式融通发展,形成智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委,各区政府)

15.打造开源开放共享生态。充分发挥政府主导作用,推进政府与工业领域的数据对接,丰富政府数据来源。推动政府数据清洗与脱敏,在保障安全的前提下,分级分域推进政府数据开放,推动形成工业互联网企业参与、利益共享、激励创新的公共数据生态,充分挖掘数字经济红利。支持制造业龙头企业、工业互联网服务商开展开源社区、开发者平台和开放技术网络建设,提供开发环境、工具和工业数据,广泛汇聚第三方开发者,举办面向工业APP开发、特定行业、特定场景的开发者大会、应用创新竞赛等活动。(责任单位:市工业和信息化委、发展改革委、科技创新委,各区政府)

16.构建创新服务生态。成立具有广州特色的市级工业互联网产业联盟,打造工业互联网融合创新服务生态。依托省市共建工业互联网创新中心,搭建工业互联网供给侧能力发布平台,展示广州市各工业互联网服务商的微服务应用、工业APP、解决方案和应用案例等。建设工业互联网创新中心等各类新型研发机构,引进和整合高校、科研院所、企业创新资源,打造协同研发、测试验证、数据利用、交流合作、咨询评估、创业孵化等公共创新服务载体,推动多领域融合型技术研发与产业化应用。建设集企业体检、示范产线、赋能生态、能力培训为一体的“广州工业互联网企业医院”,形成工业企业从工业互联网建设需求到解决方案供给的闭环体系,提升企业核心竞争力。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委,各区政府)

支持方式:采取“一事一议”方式对创新中心建设予以支持。鼓励各区对创新中心建设用地、办公场所、人才引进等方面予以优先保障。

时间节点:到2020年,创建一批工业互联网新型研发机构,每年举办一次工业互联网应用创新竞赛。

(六)安全保障行动。

17.建立多层次的安全保障体系。建立覆盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的多层次工业互联网安全保障体系。以关键基础安全产品、新兴领域安全技术的研发创新及产业化为核心,打造高端可信计算系统等自主网络与信息安全生态体系,建设工业互联网安全监测与评测平台,大力发展相关技术和产业,推动工业互联网实现自主、安全、可控。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委,各区政府)

18.建立安全评估与监督机制。完善信息保护、数据流通、数据公开、安全责任等相关制度,构建安全、可信、公正、透明、专业的工业互联网规则体系,建立工业互联网设备、网络和平台的安全评估与监督机制。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委,市委网信办,各区政府)

19.提升安全服务能力。推动工业互联网数据接入安全、平台安全、访问安全等相关核心技术发展,促进工业防火墙、工业网闸、加密隧道传输、平台入侵实时监测、网络威胁防护等技术的成果转化和推广应用,支持安全咨询、运维、技术研发等相关服务企业形成产业规模。推动安全可靠、自主可控的软硬件企业在穗落地,加快产业链上下游企业集聚发展,建立本地化服务体系。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委,各区政府)

时间节点:到2020年,推动工业互联网信息和数据的安全保障产品大范围应用,培育形成2—3家具有核心竞争力的安全企业。

    三、保障措施

(一)加强组织保障。

坚持政府引导、市场主导,加大政策支持力度。在广州市推进“中国制造2025”试点示范城市建设联席会议制度下设工业互联网发展专项工作小组,研究推进产业发展重大事项,协调解决政策落实、重大工程建设、资金安排等工作。搭建各类公共服务平台,为企业提供规划指导、研发设计、融资服务、管理咨询、检测认证、知识产权保护等服务,为政府决策和企业经营提供支撑。(责任单位:市工业和信息化委、发展改革委、科技创新委、财政局、质监局、知识产权局、金融局,各区政府)

(二)加大资金扶持。

广州市“中国制造2025”产业发展资金、广州市科技创新发展专项资金、广州市专利资助资金等市级财政资金重点向工业互联网领域倾斜,加大资金扶持力度,重点支持一批工业互联网研发、发明专利、产业化、推广应用等项目。鼓励各区设立工业互联网产业发展专项资金。(责任单位:市工业和信息化委、发展改革委、科技创新委、知识产权局,各区政府)

(三)创新金融服务。

充分利用现有的政府投资基金,设立百亿级广州工业互联网产业发展子基金,引导社会资本加大对工业互联网领域的投资,支持符合条件的工业互联网企业在境内外多层次资本市场上市、挂牌,实现融资发展。鼓励各区依照各自的产业特色,设立工业互联网相关产业发展基金。支持开展金融创新,鼓励金融机构、社会资本开展基于工业互联网的供应链金融、融资租赁等新型金融服务,降低企业融资成本,缓解中小企业融资难融资贵问题。(责任单位:市工业和信息化委、金融局、发展改革委、财政局,各区政府)

(四)强化人才培育。

落实加快集聚产业领军人才政策,推进引资引技引智,用好各类引才平台,引进工业互联网高水平研究型科学家和具备产业经验的高层次领军人才,建立工业互联网高端人才引进绿色通道。推动院校、科研院所、企业等机构依照产业转型升级和工业互联网发展需求,形成全日制高等教育、职业教育和在职教育等类型的人才培养体系,培养IT(信息技术)、IE(工业工程)、IoT(物联网)和AI(人工智能)等多类学科相结合跨领域复合型人才。支持在穗高校将工业互联网相关学科专业纳入重点发展学科专业。支持创新中心、产业联盟、协会等机构,采用会议、专题讲座、慕课、微课等方式培训企业人员,共同打造我市工业互联网人才培育体系。(责任单位:市教育局、人力资源和社会保障局、工业和信息化委,各区政府)

(五)加强合作交流。

每年在广州召开具有全国影响力的工业互联网大会。加强与国内外工业互联网相关机构在技术、应用、管理、安全等方面开展经验交流,积极参与工业互联网标准体系制定。鼓励企业借鉴国际先进经验,突破关键技术,开展产品研发和应用创新。支持广州市各行业协会、商会和联盟等社会组织,召开多种类型的工业互联网宣贯会和培训会,营造工业互联网发展的良好氛围。支持本地高校与国内外高校开展工业互联网相关科研交流,学习新技术、新理念、新模式,强化相关学科基础,进一步支持产学研协同创新。(责任单位:市工业和信息化委、科技创新委、商务委、质监局)

    四、其他

(一)本行动计划涉及具体政策的实施细则按照有关政策文件(资金管理办法、实施细则和项目申报指南等)执行,各支持项目根据每年财政预算及工作实际可以适当调整。

(二)本行动计划自印发之日起施行,有效期3年。

 

    广州市人民政府办公厅秘书处 2018年12月29日印发