当前位置:

互动

关于增城区餐厨垃圾综合处理厂项目社会稳定风险调查征求公众意见的情况说明

发布时间: 2019-06-26 10:24
来源: 增城区城市管理和综合执法局 字体大小:

  根据国家发改委《关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)、《广东省发展改革委关于印发重大项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(粤发改重点〔2012〕1095号)的要求,现就增城区餐厨垃圾综合处理厂项目社会稳定风险调查工作进行公示,征求公众对该项目建设和运营期间社会稳定风险的意见和建议。

  一、公众参与的主要形式与过程

  2019年5月16日至2019年5月24日期间,增城区城市管理和综合执法局通过门户网站对增城区餐厨垃圾综合处理厂项目社会稳定风险调查征求公众意见,向社会公开征求意见。

  二、主要意见和处理情况

  公开征求意见期间,共收到意见3233条,部分意见采纳情况如下:

序号

姓名

意见主要内容

采纳情况

1

朱小姐

周边楼盘密集,目前已有仁安花园、融创御园、城花、中铁建、西福蓝湾、中航城、江山时代、赛宝、科慧等十一个小区聚集于此三公里左右的范围。未来周边还将建设多所学校,科教城将入驻数十万学生及技术人才,而餐厨垃圾对环境和人群的危害都十分严重,对居民的正常生活与身体健康构成威胁。

不采纳,现餐厨垃圾综合处理厂的选址综合考虑了几个因素:一是考虑到居住人口的分布,不宜太长距离的运输,现选址距离人口密集区运距相对合理,周边有现状道路便于交通组织;二是现代工艺建设的餐厨垃圾综合处理厂环保要求极高,对周边住户不会造成实质性影响;三是规划审批项目建设时会要求设置生态防护带(种植高大乔木),建设花园式厂区。

2

刘先生

周边规划建科教城,以后入驻的都是学生及技术人才,大部分是年轻一代。会影响学生及技术人才,影响年轻一代。

不采纳,本项目是餐厨垃圾减量化、无害化、资源化的环保工程,是城市可持续发展的重要环境基础设施,本项目采用国内最先进、最主流的“预处理+厌氧消化+沼气净化及利用”组合工艺。餐厨垃圾全流程都在密闭的设备和管道内进行处理,不会对周边环境产生影响。因城市产生的餐厨垃圾如果不规范处理,容易流入不法渠道产生潲水油、潲水猪,一旦流入餐桌,将影响人民群众身体健康,危害社会。而本项目科学地将餐厨垃圾进行无害化处理,是造福子孙后代的环保项目。

3

陈先生

1、餐厨垃圾会引来蟑螂、害虫等,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。

2、餐饮行业产生的餐厨垃圾中剩菜汤、馊水含量很大,容易在收集、运输途中泄漏,影响周边环境。

不采纳,根据国内外同类项目以及拟建的增城区餐厨垃圾综合处理厂项目建设规划,餐厨垃圾收运采取密闭槽罐运输车,垃圾水不会滴漏,臭气不会外泄,更不会污染道路和周边环境。餐厨垃圾就是普通的生活垃圾,不存在致癌、致畸物。

本项目选用的餐厨垃圾处理工艺为厌氧工艺,垃圾不与外界空气接触,在全封闭的设备和管道里处理,确保气味不外泄。厂房内安装了大型的抽风除臭装置,风机抽取厂房内的空气进入除臭系统,厂房内的风压低于厂外的风压,空气是通过车间大门往厂房内流动的,确保厂房内的气味不会外溢。

4

龚小姐

此厂规划位置毗邻西福河。其污水处理一旦不达标排入河内,其所产生大量的污水会排入增江,影响下游上百万市民的身体健康。

不采纳,本项目配套污水处理规模200/天,污水处理设施投资1500万元。本项目产生的污水统一收集到污水池,污水池采用高等级的防渗材料,不会渗漏污染环境,污水池的污水通过管道泵入配套的污水处理设施处理,达标后排入市政污水管网。