当前位置:

互动

关于征求增城区来穗人员随迁子女接受义务教育实施细则意见和廉洁性评估意见的情况说明

发布时间: 2019-03-19 10:07
来源: 区来穗人员服务管理局 字体大小:

  为进一步做好我区来穗人员随迁子女接受义务教育工作,增城区来穗人员服务管理局、增城区教育局草拟了《关于征求增城区来穗人员随迁子女接受义务教育实施细则意见和廉洁性评估意见的公告》,向社会公开征求意见,现就有关情况说明如下:

  一、公众参与的主要形式与过程

  2019年3月1日至2019年3月10日期间,增城区来穗人员服务管理局、增城区教育局通过门户网站对《关于征求增城区来穗人员随迁子女接受义务教育实施细则意见和廉洁性评估意见的公告》,向社会公开征求意见。

  二、主要意见和处理情况

  公开征求意见期间,共收到意见70条,其中21条无意见、41条不属于本次征集意见范畴,其余8条意见采纳情况如下:

序号 姓名 意见主要内容 采纳情况
1 梁先生 积分社保只针对上班族,我们做小生意的和一些民工积不到多少分的难道又把小孩送回去成为留守儿童,应该居住证满两年就可以跟老家一样的上学。 不采纳。根据《广州市人民政府办公厅关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》规定,积分制入学的条件是凡持有在我市办理《广东省居住证》满1年的来穗人员可申请积分制入学。以镇街为单位,按总积分从高到低顺序排序,根据各镇街积分入学学位情况划定入围资格线,结合学区学校和填报志愿,按“免试就近入学”原则分配学位。
2 劳女士 申请条件第三条,现计划生育政策已放开二胎,市政府也指示孩子入学不能与计生挂勾。建议能不能取消与计生挂勾,谢谢! 暂不采纳。根据《广州市人民政府办公厅关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》规定,统筹安排学位“省五年”条件要求符合计划生育政策,因此仍需保留,但在参加积分制入学申请并不要求符合计生政策,不符合计生政策的也可申请积分制入学。将此意见向上级部门反馈。
3 苏女士 我是广州**职业学院的老师,我的孩子***目前正在清燕小学就读六年级。我和孩子的户口都在湖南省衡阳市,广东居住证正在办理中,还没拿出来,无法登录积分入学网站,也参加不了积分入学。民办学校昂贵,经济压力太大,请领导能够考虑我的实际情况! 不采纳。根据《广州市人民政府办公厅关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》规定,积分制入学的申请条件是凡持有在我市办理《广东省居住证》满1年的来穗人员。建议及时办理居住证,并且每年到期签注,确保居住证持续有效。
4 姚女士 希望能将居住证满一年才能申请积分入学更改为有居住证即可申请! 不采纳。根据《广州市人民政府办公厅关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》规定,积分制入学的条件是凡持有在我市办理《广东省居住证》满1年的来穗人员可申请积分制入学。
5 陈女士 我本来就是增城人,但一婚嫁到东莞户口也转到东莞,16年离婚,18年9月份与增城荔城本地人再婚,我和儿子户口还在东莞,要两年后才能入户增城,孩子那时候已经过了入小学的年龄了,像我们这种情况能不能先让孩子按常住地分配入学,毕竟入户也是迟早的事,不要耽误了孩子的入学时间。 不采纳。《中华人民共和国义务教育法》明确了地方各级政府保障适龄儿童、少年在户籍所在地就近入学的权利义务和责任。此家长目前未能办理入户手续,属非广州市户籍,建议可通过积分途径为其小孩申请入学,也可在户籍地申请入学或选择就读我区民办学校。
6 陈先生 按地段分,没学位。政府保证有书读,可是学位越分越远,家长难以接送!建议还是以地段分配,方便外地人工作及保证孩子学习。 不采纳。义务教育阶段入学遵循“人户一致、免试就近入学”原则。家长反映的问题不是地段分配问题,是个别地段对应学区学校学位紧张问题,才导致通过积分获得公办学位资格的来穗人员随迁子女不能按个人意愿分配到最近学校。
7 李先生 “在我区连续居住并在广州市依法缴纳社会保险费(其中一个险种)满5年、有稳定职业、符合计划生育政策的居住证持证人的随迁子女。”本人认为第五条第三款,是否可以修改:去除符合计划生育政策的居住证持证人的随迁子女。理由:1、以前的计划生育都改名为卫健委了,现在外来超生子女,读公办小学为什么还要卡在计划生育这?2、东莞及广州其他区积分入学,都没计划生育这条限制了,建议考虑删除这条,谢谢!3、现在公立小学和私立小学的差别:1)教学质量2)学费。如果因为超生就要读私立,一对小孩学习成长不公平,2加重家长负担。希望在同一个天空下,能给小孩在同一起跑线上,也减轻外来为增城作贡献的家长们的负担。 暂不采纳。根据《广州市人民政府办公厅关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》规定,统筹安排学位“省五年”条件要求符合计划生育政策,因此仍需保留,但在参加积分制入学申请并不要求符合计生政策,不符合计生政策的可申请积分制入学。将此意见向上级部门反馈。
8 桑先生 本人于2013年来增城工作,因之前一直没有去办理广州市居住证,直到2018年7月才去办理,看到今年积分入学条件要居住证满一年才行,我的居住证要今年7月份才满一年,请问这样能满足条件吗?还是只要到9月1日之前满一年就行。 根据相关规定,2019年积分入学居住证满1年的截止时间为当年的8月31日。若今年7月份居住证满1年,可以申请积分入学。

  如有疑问,可致电区来穗局电话:(020)32829165、区教育局电话:(020)82624166。