当前位置:

重点项目

  1. 2017年

区2017年政府投资重点建设项目推进情况

发布时间: 2017-11-30 20:05
来源: 字体大小:

  55个政府投资重点建设正式项目累计完成投资44.7亿元,开工40项,10月新开工项目3项,分别是临江大道新塘段建设工程、致明学校建设工程、仙村镇中心小学迁建工程。其中,12个道路交通、桥梁项目共完成投资17.1亿元,完成年度投资计划的61%;17个水利、污水管网建设项目共完成投资3.2亿元,完成年度投资计划的29.2%;11个保障房、安置区项目均已开工,共完成投资20.7亿元,完成年度投资计划的35.4%;9个社会民生、公共配套建设项目除增江小学建设工程、致明学校建设工程、仙村镇中心小学迁建工程及广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目已开工,其余均未开工建设;19个重点建设预备项目累计完成投资1.2亿元,大部分项目处在前期工作阶段。

  一、沙宁公路截污管网工程

  目前工程形象进度约66%。已完成主管建3.8公里,支管建设0.9公里。

  二、开发区创誉路(新新公路-新耀南路)市政道路工程

  目前工程形象进度约15%。其中,1.桥梁桩基施工正在进行,目前已完成16根桩基的浇筑。2.官湖河以东的工作面,雨污管道施工正在进行,路基的软基处理已完成,正在进行路床的填筑。

  三、挂绿新城安置新社区(一期)建设工程

  项目累计完成工程施工总体形象进度的88%。现场施工进度如下:

  1.地下室、12栋高层住宅(11层)、40栋低层住宅(3层)、1栋公建(文化中心)、1栋商业等建筑主体全部竣工。竣工安置房440套;

  2.正在开展建筑主体装修施工,其中外墙装修已全部完成,室内装修累计完成87.9%。

  四、罗岗村安置新社区(一区)建设工程

  已完成工程形象进度的79%:

  1.建筑主体已全部封顶并完成墙体砌筑,封顶安置房2556套;

  3.正在开展建筑主体装修施工。其中外墙面贴砖完成95%;低层住宅已完成室外装修、墙体砌筑和抹灰,墙地贴砖完成98%;公建室内外装修完成93%。

  五、罗岗村安置新社区(二区)建设工程

  已完成工程形象进度的38%:

  1.正在完善项目概算及施工图;

  2.高层区地下室、12栋高层住宅(13层)、2栋商业的建筑主体已结构封顶,封顶高层安置房864套;

  3.低层区61栋(共111栋)低层住宅正在施工基础至屋面结构。

  六、西瓜岭村安置新社区建设工程

  已完成工程形象进度的68%:

  1.项目概算已送区财政局进行评审;

  2.高层区地下室、18栋高层住宅(18层)建筑主体已全部封顶并完成墙体砌筑、抹灰、外墙贴砖,厨卫墙面贴砖完成91%。封顶高层安置房1751套。

  3.低层区正在开展168栋(共174栋)低层住宅(3层)及2栋公建(幼儿园、综合服务中心)、3栋商业建筑主体施工,其中168栋低层住宅和1栋商业、1栋公建已结构封顶,高层住宅墙体砌筑完成41%,1栋公建墙体砌筑完成35%。封顶低层安置房336套。

  七、五一村安置新社区建设工程

  项目累计完成工程施工总体形象进度的66%。现场施工进度如下:

  1.地下室、16栋高层住宅(18层)、160栋低层住宅(3层)及3栋公建(幼儿园、综合服务中心)、2栋商业建筑主体已全部结构封顶。封顶安置房1947套;

  2.正在开展建筑主体墙体砌筑及装修施工。其中高层住宅已完成砌筑,墙体抹灰完成50%;低层住宅砌筑完成92%,墙体抹灰完成35%;公建和商业墙体砌筑完成60%。

  八、光明村安置新社区建设工程

  已完成工程形象进度的26%:

  1.正在完善项目概算及施工图;

  2.已交地有施工面的范围已完成土方工程、基坑支护工程、桩基础施工;

  3.正在施工有工作面的建筑主体。高层区地下室结构完成43%,9栋(共20栋)高层住宅(18层)正在施工2层至屋面结构,其中5栋已结构封顶;低层区正在施工117栋(共165栋)低层住宅(3层)及1栋公建(幼儿园)、4栋商业结构,其中4栋住宅、1栋公建、1栋商业已结构封顶,公建及商业砌筑完成8%。封顶安置房518套。

  九、明星村安置新社区建设工程

  已完成工程形象进度的38%:

  1.正在完善项目概算及施工图;

  2.高层区已完成地下室结构;6栋高层住宅(18层)、3栋公建(幼儿园、综合服务中心、肉菜市场)正在施工建筑主体;

  3.低层区18栋(共74栋)18栋低层住宅已结构封顶。封顶低层安置房44套。

  十、太平村安置新社区建设工程

  已完成工程形象进度的38%:

  1.正在完善项目概算及施工图;

  2.高层区地下室结构完成98%;13栋高层住宅(18层)正在施工4层至14层结构;3栋商业已结构封顶;

  3.低层区92栋(共145栋)低层住宅正在施工建筑主体,其中77栋已结构封顶。封顶低层安置房146套。

  十一、挂绿湖安置新社区(荔城片区)市政配套工程

  1.已完成监理、设计施工总承包(含外电共4个标段)、施工图审查、第三方检测等项目参建单位的招标工作;地质勘探累计钻探95%;正在编制项目概算及完善施工图;

  2.建设共13条道路及路外污水、电力工程,目前5条道路及路外污水、电力管已局部施工。

  十二、罗岗小学扩建工

  已完成前期立项、环评、规划选址、用地预审、可研、修建性详细规划、单体报建等相关审批。已完成初步设计,正在编制概算,计划12月中旬施工标挂网。

  十三、实验小学扩建工程

  已完成前期立项、环评、规划选址、用地批准书、可研、修建性详细规划、初步设计等相关审批,已完成施工图审查及预算编制,目前正在进行预算审查,计划10月份施工标挂网。

  十四、何屋涌黑臭河涌整治

  顶管工程管道总长度2090米,共21个井,已围蔽17个井,已开工17个井,管道顶进累计完成1121米,总完成率约53.6%。

  十五、大埔围花圃特色小镇国家级AAA景区

  部分项目已进场施工(管线迁移、道路改造、环境整治)。已完成总工程的65%。

  十六、增江小学建设工程

  A栋承台、基础梁、首层地面、一层柱、二层板的施工;

  B栋承台、基础梁、首层地面施工;

  C栋承台、基础梁、首层地面施工;

  D栋消防水池承台、底板施工;

  E栋承台施工。

  6A~5A地段第一级毛石挡土墙完成砌筑山坡,项目外墙瓷砖已确定。

  十七、朱村街配套污水管工程

  工程总完成80%,其中一标段完成91%,二标段完成75%。

  十八、朱村街(朱村街-中新镇污水处理厂)污水主干管网工程

  9月7号已经完成预算评审,9月8号已经完成施工标挂网,10月已经完成施工招标,计划11月中进场开工。

  十九、新新公路污水管工程

  累计完成16.30公里,总完成率82.47%。

  二十、宁西片区污水管工程

  正在进行施工图和预算编制

  二十一、茅山大道与香山大道连接线一期工程(锦绣天伦至环城路段)

  1.第一标段已完成右幅桥梁主体建设,左幅桥梁已完成下部结构及部分10~13轴箱梁浇筑,正在进行其余箱梁施工;

  2.第二标段已进场施工,完成10%桩基础。

  二十二、临江大道(新塘段)建设工程

  已完成施工招标手续,全面进场施工。

  二十三、银沙工业园规划路网一期工程

  完成开挖土方12万立方米,完成水泥搅拌桩,正在桩基检测,完成供水管迁改,电缆沟850米,雨污水管铺设800米,完成总进度33%。

  二十四、新塘镇农村留用地集体物业建设工程

  正在进行冠梁、锚索和土方开挖工程施工,第一道锚索累计完成299条(总量299根),第二道锚索累计完成70条(总量178根)。工程桩检测完成静载6根,抗拔桩6根,小应变18根。

  二十五、永和河(增城段)黑臭水体治理工程

  1.三个标段管道总长6414.2米,累计已完成6320.2米(三标已全部完成,一标剩余51米,二标剩余43米),总完成率98.53%;

  2.新塘段清淤维护项目共需清淤14.92万立方米(长21205米),累计已完成清淤146614立方米,完成率98.25%;

  3.新塘段生态修复工程于10月27日开标;

  4.一体化设备已完成概算评审,正在办理评审报告,将在截污、清淤、生态修复工程完成后,根据整治工程的效果适时启动。

  二十六、新塘镇污水处理厂截污系统管网东延工程

  正在进行明挖段施工,共完成埋管2986米,总工程完成32.45%。

  二十七、新塘大道西(港口大道至温涌路段)截污管网工程

  顶管计划总长度为3776.58m,现累计顶管1863m,完成率49.7%。

  二十八、107国道(港口大道至广深高速出入口段)截污管网工程

  顶管计划总长度为4012米,现累计顶管2023米,完成率50.4%。

  二十九、110KV群星站配套线路管沟工程(土建部分)

  110KV电缆顶管完成220米,110KV电缆埋管完成155米,110KV电缆槽盒完成950米,10KV电缆沟完成270米,电缆中间接头井完成4座,电缆直通、转弯、交叉井共完成15座,电缆竖井完成1座3、荔新路段施工完成槽盒电缆沟开挖180米,顶管60米。

  三十、110KV东华站配套线路管沟工程(土建部分)

  1.10KV电缆沟埋管工程:沟埋管完成1930米,工作井114个,砖砌电缆沟完成1185米,顶管完成970米;

  2.110KV电缆沟埋管工程:顶管完成190米,埋管完成848米,电缆沟砌砖814米,中间接头井完成4座;工作井完成8座。

  三十一、麻车村安置新社区建设工程

  已完成工程形象进度的69%:

  1.初步设计概算已出初步审批报告,正在与区财政局对数;

  2.建筑主体已全部封顶,封顶安置房100套;

  3.正在开展建筑主体墙体砌筑及装修施工。其中多层住宅砌筑已完成,墙体抹灰完成50%;低层住宅已完成砌筑,墙体抹灰完成96%;公建已完成砌筑及抹灰。

  三十二、增塘村安置新社区建设工程

  已完成工程形象进度的38%:

  1.正在完善项目概算及施工图;

  2.高层区地下室结构完成;十二层至屋面层结构(5栋已封顶);2栋公建和3栋商业施工首层至屋面层结构(2栋商业和2栋公建已封顶)。封顶高层安置房360套;

  3.低层区88栋(共135栋)低层住宅(3层)正在施工基础至三层结构,其中49栋已结构封顶。封顶低层安置房98套。

  三十三、谢屋村安置新社区建设工程

  已完成工程形象进度的28%:

  1.正在完善项目概算及施工图;

  2.高层区已完成地下室结构;7栋(共8栋)高层住宅(18层)正在施工3层至17层结构;

  3.低层区22栋低层住宅已结构封顶。封顶低层安置房44套。

  三十四、挂绿湖安置新社区(石滩片区)市政配套工程

  1.正在编制项目概算及完善施工图;

  2.建设共5条道路及路外污水、电力工程,目前3条道路及路外污水、电力管已局部施工。

  三十五、石滩中学周边道路及市政配套工程

  正在进行道路建设,总体进度达45%。

  三十六、三江、江龙及沙庄片区配套污水管工程

  初步设计已上报区水务局,待初步设计批复后进行概算送审及施工图设计审批等工作。

  三十七、福和片区污水管工程

  已完成初步设计,并已送区水务局审核,正在开展概算评审工作。

  三十八、仙村镇中心小学迁建工程

  已进场进行主体工程建设。

  三十九、荔新公路污水管工程(碧潭村至基岗村段)

  已基本完成勘察;已基本完成初步设计;已召开设计专家评审会,设计单位已经区水务局批准,概算评审已完成,正在招标阶段,11月上旬开标

  四十、朱仙公路污水管工程

  已基本完成勘察;已基本完成初步设计;已召开设计专家评审会,设计单位已经区水务局批准,概算评审已完成,正在招标阶段,11月上旬开标。

  四十一、仙村一路污水管工程

  已基本完成勘察;已基本完成初步设计;已召开设计专家评审会,设计单位已经区水务局批准,概算评审已完成,正在招标阶段,11月上旬开标

  四十二、致明学校建设工程

  10月11日区规划局测量队完成现场放线,10月12日出具中标通知书,完成施工单位、监理单位项目部筹建,管理人员已陆续进驻开展前期工作,10月13日完成图纸会审并施工方进场放线,10月24日完成施工围蔽、施工场地土方回填,10月30日开始静压桩,目前,已完成31根桩;同步整理报建材料,办理施工许可证。

  四十三、文旅小镇(正果镇)微改造项目

  1.基础设施建设:前期工作已基本完成施工标:施工标于9月13日挂网招标,10月16日交标开标,10月18日评标;已完成施工图审查合同、施工标招标代理合同签订;已开展项目第三方检测服务招标工作;项目实施方案、规划建设导则及项目实施规则(封闭运行方案)已呈区土委会审批通过;

  2.公房整合:微改造项目涉及改造的公房初步情况摸查:已摸查201间;已完成公房整合方案初稿。

  四十四、正果大桥改建工程

  完成工程总量48%,完成0号桥台台身、5号桥台系梁;1号主墩两幅上部结构(0号块)及2号主墩右幅上部结构(0号块)、引桥3、4号桥墩立柱(8根),现正在施工1、2号主墩右幅安装挂篮及2号主墩左幅上部结构(0号块);引桥3、4号桥墩盖梁。

  四十五、广汕路北绕线(北环建设工程)

  1.正在推进的前期工作:林地调整、通航论证、环境影响评价等各项前期工作,蕉石岭森林公园红线调整的请示已由林业局报区政府;

  2.勘察设计方面:已完成初步设计和概算,已送财政局评审,正进行详勘和施工图设计;

  3.征拆方面:已完成全部放桩工作;荔城街已完成蒋村、新联村、棠村、桥头四个村的分界工作,已支付桥头村征地款共695万元。增江街光辉村已完成村社分界。正在五星村和四丰分村指界。石滩镇已完成放桩,正安排分界工作;

  4.关于修改土地和房屋拆迁安置补偿办法部分,待批复。

  四十六、石滩大道(增滩公路横岭段)改造工程

  1.工程情况:完成工程总量6%。完成雨污水管1052米(10%)、电力管沟1111米(41%)、挡土墙240米(80%)、人行天桥桩基3根(11%);

  2.征地情况:应征地178亩、拆迁房屋约12375平方米,现已签征地协议175亩(98%)、交地114亩(60%);签房屋拆迁协议3220平方米(5%),已拆除房屋0平方米(0%)。

  四十七、东门桥重建工程

  1.钢便桥搭设已完成东、西岸各40米;水中桩基础平台完成800平方米;钢栈桥及施工平台完成总量的50%。西岸桥台桩基础施工完成2根混凝土浇筑。已完成影响高压线下地树木的迁移、清表和10KV高压线电缆槽下地;

  2.已完成施工图设计及审查,正在完善施工期间海事通航事宜报批工作;已完成8根桥台桩基施工,完成99%钢栈桥施工;东岸桥台钢护筒埋设完成8根,水中桥墩桩基钢护筒埋设完成3根;

  3.截至目前已完成西岸桥台桩基础施工,栈桥、施工钢平台搭设施工,3号轴的6根桩基础施工,3、4、6号轴的钢护筒埋设。总体进度约完成工程量的8%。

  四十八、现代农业科研检测示范基地项目

  1.1#楼已完成地下室顶板砼浇筑和地下室土方回填;

  2.2#楼已完成地梁、底板砼浇筑,现暂停施工(因2#楼山坡未做支护不得施工);

  3.3#楼已完成平屋面砼浇筑。

  四十九、增城区宁埔大道与黄埔区连接市政道路工程(广惠高速南辅道建设工程)

  1.正进行AK2+130至AK2+340雨污水管道施工、AK2+340至AK3+100段土方回填、AK2+780至AK3+450段部分路基码石;

  2.已完成环评、概算评审、预算评审、监理招标、第三方检测服务招标、施工招标工作,正组织标段一、标段二施工单位进场;

  3.已完成永宁街段岗丰村、长岗村交地154亩;已办理土地征收预公告;

  4.已完成500米供水管道施工,正协调通讯、燃气、供电等市政管线单位完善设计和做好施工前准备。

  五十、广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目(原妇幼保健院迁建工程)

  1.基本完成地形测量和初勘工作,并已协调相关管线单位对用地范围内的管线进行迁移和办理临电报装工作;现场洗车槽浇筑和施工车辆进出开口设置等进场准备工作也已基本完成;

  2.于9月1日组织了建筑设计方案专家评审会议,并分别于9月7日、9月18日会同区卫计局、设计单位、管理单位一起与市妇儿中心深入沟通项目功能需求和平面布置设计;

  3.于9月28日举行了《关于引进广州市妇女儿童医疗中心的框架协议书》签约仪式和现场奠基培土仪式,项目建设正式开工。

  五十一、永宁街岗丰村综合性学校(凤凰实验小学、凤凰中学)建设工程

  1.临设办公区已完成搭建,正在搭建工人生活区临设;

  2.正在进行土方回填,累计约完成63万方,占总量的90%;

  3.正在进行补勘,已完成需要补勘的49个孔位中的45个;

  4.正在根据审查意见修改初步设计文件和施工图;

  5.人防、消防、卫生设计已提交相关职能部门审查。

  五十二、增城新城区实验学校建设工程

  1.现场方面:正在进行临时施工设施安装,计划11月初开始场地平整施工。

  2.设计方面:总平面布置方案已确定;正在进行单体建筑方案设计和基坑支护方案设计;计划11月初申报修建性详细规划。

  五十三、110kV凤岗(新岭)站配套线路管沟工程(土建部分)

  施工图及概算已由区供电局审批完成,9月25日施工图及概算已送区财政局评审。

  五十四、中心城区污水处理系统工程

  目前已取得立项、水土保持、社会稳定风险评估等批复,环评已取得初步意见;石滩镇已开展征地拆迁工作;根据9月14日区政府常务会议研究决定,项目建设模式改为PPP项目模式,现已取得物有所值评价报告及财政承受能力评价报告批复,实施方案已通过区PPP(政府与社会资本合作)工作小组会议。

  五十五、初溪水利枢纽船

  已完成土石围堰和一、二期钢板桩围堰施工,水泥搅拌桩已完成45%,灌注桩已完成9%。