当前位置:

重点项目

  1. 2018年
  2. 2017年

广州市重点项目涉及增城区项目进展情况

发布时间: 2017-11-30 21:58
来源: 字体大小:

  全区14个广州市重点项目涉及增城区项目总征地面积31579亩(广州至汕尾客运专线的征拆红线未定,未纳入统计),累计已完成征地面积27147亩,完成率86%,总拆迁129.9万平方米,已完成拆迁77.72万平方米,完成率59.8%。其中,地铁13号线、北三环和2个地铁车辆段上盖土地整理项目涉及我区的征地拆迁任务已全部完成。

  一、广州铁路枢纽东北货车外绕线项目

  1.总体进展:该项目在我区共需征收土地总量约3213.806亩,需征收房屋总量约234565㎡,已完成签订土地征收协议2918.128亩(完成率90.8%),完成签订房屋征收协议160003.07㎡(完成率68.21%),已拆除房屋96611.88㎡(完成率41.19%),共交地2304.639亩(完成率71.71% );

  2.管线迁改进展:第一批任务共24个塔基,目前均已交付,第二批任务共60个塔基,目前已交付42个,剩余18个塔基尚未交付。

  二、广州至汕尾客运专线

  1.项目可研已批复,先行段初步设计已通过专家评审,17.2亩先行用地已获批并移交给项目单位施工建设。项目单位正在办理初步设计审批手续,待其获批后才能确定用地红线;

  2.已启动对湛氏古墓异地迁移保护方案的前期工作,现新塘镇已完成征求墓主后人意见的程序,并已聘请相关设计单位,对古墓的迁移方案正在进行可行性论证。

  三、穗莞深城际新塘至洪梅段(广州段)

  项目应征地112亩、征收房屋186间、企业13家,目前已完成土地征收112.248亩(完成率100%),房屋征收182间(完成率98%),企业征收12间(完成率92%),目前土建施工已完成70%。

  四、穗莞深城际新塘经白云机场至广州北站

  项目涉及土地共991亩(其中,轻轨用地668亩,新新公路扩建面积323亩),目前已完成交地226亩,完成比例23%;需拆迁房屋27万平方米,已签约未拆除房屋面积14.2万平方米,已拆除房屋面积2.54万平方米。目前项目在新新公路上围蔽进行桩基、承台、墩身施工,正处于主体施工阶段,土建施工已完成30%。

  五、轨道交通十三号线首期工程

  项目征(借)拆任务已总体完成100%,土建施工完成95%,5座车站已完成主体结构封顶(沙村站、白江站、新塘站、官湖站、新沙站)。

  六、轨道交通二十一号线工程

  项目原征(借)拆任务已总体完成100%,土建施工完成75%,共7座车站,其中5座车站已完成主体结构封顶(中新站、钟岗站、教育城站、象岭站、增城广场站)。新增征地任务目前尚余象岭站4号出入口用地未完成征地工作。

  七、广州市凤凰山隧道工程

  工程全线在天河区和黄埔区境内,我区承担部分资本金。2016年7月已完成全部支付额度7.1亿元。

  八、广州增城沙庄至花都北兴公路二期工程(荔城至花都北兴段)

  1.我区于2016年11月底前全面完成增城段的征地拆迁任务;

  2.完成工程总量93%(不含路面工程)。

  九、花都至东莞高速公路

  1.增城段征拆进度本周中新镇有变化。总体情况是应征地约4098亩,需拆迁房屋约14万平方米。已签征地协议3877亩(94.6%)、交地1355亩(33%);已签房屋拆迁协议28551平方米(20%),已拆除房屋8005平方米(5.7%);

  2.6月中旬,广州马文田副市长工作会议要求花莞高速在今年7月10日前完成永宁街留用地选址方案。目前,永宁街的留用地选址、土规调整材料报批手续仍在区国规局办理中。

  十、广州职业技术院校迁建项目一期

  广州教育城项目涉及征地拆迁10.97平方公里,应拆除房屋1209户,需安置人口约5000人。目前已完成征收约10.94平方公里,剩余未签房屋拆除协议2户,未签种养植场青苗及附着物补偿协议10间,未签搬迁补偿协议企业3间,未签国有土地补偿协议企业2间,未签集体土地补偿协议企业1间。共收到征地拆迁资金56.19亿元,已支付41.13亿元。

  十一、轨道交通十三号线首期官湖车辆段上盖土地整理项目

  1.573.3亩集体土地已完成征地结案手续。根据地铁公司的申请,8月21日,我局发函将上述地块移交给市土开中心组织供地。9月7日,《官湖车辆段及上盖地块公开出让方案》获市土委会讨论通过;

  2.52.292亩国有土地涉及的两个权属人均已签订收回协议,其中浩晖五金压铸厂0.924亩土地已完成储备手续,新和水厂51.368亩土地由于权属人不配合,新塘镇于10月上旬送来了注销上述国有土地使用权的书面申请,目前国土规划局正按行政程序办理土地权属注销工作。

  十二、轨道交通二十一号线镇龙车辆段上盖土地整理项目

  镇龙车辆段增城部分均为集体土地,已于4月7日完成用地报批材料组卷(缺团结村两宗“飞地”的集体土地所有权证)并上报至市国规委。9月底,国土规划局按市国规委要求完成了相关报批材料的整改工作;10月中,省国土资源厅转来补件通知,经协调,目前已完成社保方案、三联村收款证明等材料的补正工作,余下两项材料(供地方案指标适用情况说明、核定耕地开垦费)国土规划局正指导地铁公司配合整改。

  十三、增城西物流基地

  正在进行项目前期规划研究。

  十四、增城站综合交通枢纽项目

  广汕铁路先行段计划7月上旬动工,初步设计方案中增城站是广汕客专的一个中途站,规模为2台6线,并考虑预留扩建为枢纽站的条件。