当前位置:

    我区164个攻城拔寨重点项目积极推进

    发布时间: 2020-10-15 15:05
    来源: 增城区发展和改革局 字体大小:

      前三季度,我区164个攻城拔寨重点项目完成投资432.5亿元,完成年度投资计划的88.6%,超过序时进度13.6个百分点。其中,71个政府投资项目完成投资123.8亿元,完成年度投资计划的108.8%;93个社会投资项目完成投资308.8亿元,完成年度投资计划的82.5%。

      一、增城区列入省市重点项目情况

      全区38个列入广州市重点建设项目完成投资118.4亿元,完成年度投资计划的75.2%。其中,维信诺第6代柔性AMOLED模组生产线项目完成投资20亿元,主厂房已经封顶,预计今年底投产;富士康超视堺科技小镇一期住宅部分陆续完工并投入使用,东南地块产业部分已投入运营;广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目主体结构已全部封顶,现正在装饰装修和机电工程施工。16个列入广东省重点建设项目(不含预备项目)完成投资47亿元,完成年度投资计划的71.5%。

      二、省市重点项目涉及我区征地拆迁情况

      省市重点项目涉及增城区的18个项目已完成征地5.28万亩、拆迁207万平方米,完成率分别达到90.3%和85.4%。增佛高速(增城至天河段)的《工程可行性报告》已获省交通运输厅评审意见,技术红线基本稳定,各相关部门、镇(街)根据区政府2019年7月10日会议要求,已提前做好征地拆迁、发布征地预公告和控违等前期准备工作。

      三、下一步工作建议

      下一步,各镇街、各部门要围绕区委、区政府的工作部署和重点项目年度工作目标,积极主动作为,进一步加大我区重点项目谋划实施力度,加快项目建设进度,充分发挥投资的“压舱石”作用,为确保完成重点项目全年工作任务奠定坚实基础,同时积极做好明年省、市重点建设项目的谋划、储备工作。

      (一)狠抓项目开工和建设力度。各项目主管部门要切实履行监督管理主体责任,进一步增强工作责任感紧迫感,全力以赴做好重点项目的跟踪服务工作。针对年底前开工的项目,请各项目主管部门紧盯项目前期工作关键环节,倒排工期加快推进,确保实现开工纳统目标。要加强部门统筹协调能力,强化督查监管,支持和指导项目单位特别是处于关键施工节点的项目,紧紧抓住余下几个月的施工黄金期,在确保工程质量和安全的基础上,加大组织施工力度,加快推进重点项目建设提速增效,形成更多有效投资,全力以赴完成各项建设任务。

      (二)全面启动2021年重点项目计划编报工作。2021年省、市重点项目计划编报工作已正式启动,各部门、各镇街要结合国家、省、市最新政策导向和我区发展战略,聚焦重大基础设施、产业建设、社会民生、生态环保等关键领域加强项目谋划,摸清项目要素资源落实条件和前期工作进展,落实专人负责,迅速开展相关工作,抓紧梳理一批拟纳入省、市重点项目计划的重大项目,以及拟纳入市“攻城拔寨”项目计划加快推动的项目,全面做好2021年重点建设项目计划编报工作,不断提高谋长远、稳投资、抓项目的能力水平,为我区经济社会高质量发展提供有力支撑。

      (三)加快土地出让纳统进度。由区统计局牵头,会同各有关部门、各镇街聚焦土地出让金在固定资产投资构成中占比较高的主要矛盾,指导已供地项目的纳统,全力以赴加快已供地项目动工建设,同时,加大力度挖掘可出让地块,在土地出让方面持续发力,加快推动存量土地资源转化为今年和明年的有效投资。(供稿:增城区发展和改革局)