信息索取号: GZ65/2017-00029 类目名称: 其他文件  
发 布 机 构: 区府办 发布时间: 2017年12月31日
文   号: 增府办函〔2017〕106号 公开方式: 主动公开

广州市增城区人民政府办公室关于印发2018年增城区迎春花市节庆活动总体方案及应急保障预案的通知

增府办函〔2017〕106号

广州市增城区人民政府办公室关于印发2018年增城区迎春花市节庆活动总体方案及应急保障预案的通知

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

  《2018年增城区迎春花市节庆活动总体方案》和《2018年增城区迎春花市节庆活动应急保障预案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。在执行过程中遇到的问题,请径向区林业园林局反映。

  广州市增城区人民政府办公室

  2017年12月29日

2018年增城区迎春花市节庆活动总体方案

  为弘扬岭南优秀传统民俗文化,展示增城欣欣向荣新风貌,进一步擦亮“增城过年,花城赏花”城市文化名片,营造欢乐、喜庆、祥和的新春景象,吸引更多海内外游客和市民一起来逛花市、赏美景,特制定本方案。

  一、总体设想

  紧紧围绕“建设现代化中等规模生态之城、绿色生态文化之城和宜居宜业幸福之城”目标,遵循中央“八项规定”要求以及“美丽、祥和、喜庆、繁荣、节俭、安全”的办节原则,根据区委、区政府工作安排,2018年广州市增城区迎春花市节庆活动包括传统迎春花市和花市节庆活动两部分。传统迎春花市以传承传统花市民俗文化,满足市民群众行花街、购花赏花、迎春祈福的需求为主,设在增城广场北入口广场;花市节庆活动以曲艺晚会、综艺晚会、精品展览等为主,设在增城广场、增城图书馆、增城博物馆等。通过多点搭建节庆活动平台,着力体现普惠、便民需求。

  二、组织机构

  成立2018年增城区迎春花市节庆活动指挥部,负责统筹、指导、组织活动的各项工作。

  总 指 挥:江慧雄(区政府)

  副总指挥:(以姓氏笔画为序)

  刘 丰(区林业园林局)

  吴 琨(区委宣传部)

  李国伟(区公安分局)

  黄泽勇(区文体旅游局)

  成 员:区林业园林局、区委宣传部、区文体旅游局、区公安分局、区城管局、区市场质量监管局、区安监局、区卫计局、区住建局、区财政局、增城供电局、区气象局、团区委、荔城街和增江街分管领导。

  指挥部下设办公室(设在区林业园林局),承担迎春花市的品牌规划、总体方案制定、联络协调、综合统筹、检查督办等具体工作。办公室主任由区林业园林局刘丰同志兼任,副主任由区林业园林局阮计昌同志担任。

  三、活动安排

  (一)传统迎春花市。

  时间:2018年2月9日(年廿四)至2月15日(年三十),每天9时至22时,为期7天。

  地点:增城广场北入口广场。

  规模:共设约148个摊位(其中双摊位82个,规格为6米×3米;单摊位66个,规格为3米×3米)。以公开竞投方式确定摊位,主要经营花卉、小型盆桔(高度低于1米)等。传统迎春花市的筹划、组织、实施和管理工作由区林业园林局牵头负责,相关部门共同协作完成。

  (二)花市节庆活动。

  时间:2018年2月9日(年廿四)至3月2日(正月十五),为期22天。

  地点:增城广场、增城图书馆、增城博物馆等。

  规模:举办一系列曲艺晚会、综艺晚会、精品展览等节庆活动,增添增城迎春花市节日气氛,丰富市民春节文化生活。花市节庆活动具体内容和筹划、组织、实施、管理等工作,由区文体旅游局负责。

  四、工作分工

  (一)区林业园林局为传统迎春花市牵头单位,负责有关工作方案的制定;负责迎春花市建设工程的规划设计、招标、建设等工作;负责统筹协调花市期间日常值班及管理工作;负责迎春花市举办期间的卫生保洁和安全保卫等工作。

  (二)区委宣传部负责本届迎春花市节庆活动整体宣传工作的统筹协调及新闻宣传资源的协调整合;做好舆情信息监控通报及突发事件的新闻处置工作;协调、组织活动的对外新闻宣传、对外新闻发布;牵头做好活动的社会宣传和氛围营造。

  (三)区应急办负责应急信息的收集、报送和发布;指导督促有关单位开展活动风险隐患排查整改、编制应急预案,协调处置涉及活动的突发事件。

  (四)区文体旅游局负责迎春花市期间的节庆活动策划、组织、实施和管理工作;负责花市节庆活动的信息报送工作。

  (五)区公安分局负责对花市的安全许可材料进行审核;成立花市安全保卫指挥部,全面负责指导、监督花市活动具体承办单位组织实施安保工作。负责反恐、防暴等突发事件应急处置工作和社会面巡逻防控工作。在传统花市期间及结束后,根据本节庆活动安排,加强警力,确保花市各主体活动区域的社会秩序和公共安全。

  (六)区城管局负责迎春花市期间流动摊贩无证摆卖、占道经营的执法管理。

  (七)区市场质量监管局负责迎春花市的经营秩序管理、依职能依法查处违法经营行为。

  (八)区安监局负责督促相关行业主管部门开展迎春花市活动的安全生产专项监督检查和行政执法工作。

  (九)区卫计局负责迎春花市期间的疾病防控及现场医疗保障工作。

  (十)区住建局负责对迎春花市临时设施搭建施工安全和质量进行监督。

  (十一)区财政局负责迎春花市活动经费预算的审核、划拨和监督检查。

  (十二)增城供电局负责迎春花市活动期间的电力供应及应急保障工作。

  (十三)区气象局负责迎春花市活动期间气象预报。

  (十四)团区委负责组织迎春花市期间志愿者活动及志愿服务工作。

  (十五)荔城街、增江街负责辖区内盆桔市场的统一招租和管理工作,禁止在盆桔市场内外摆卖花卉(含鲜切花),并负责辖区花市、盆桔市场周边道路的卫生保洁工作。

  2月15日22:00花市结束后,区公安、安监、建设、供电、城管部门继续依职责开展工作,在花市棚架、用电等设施全部安全拆卸撤离完毕后工作人员方可离场。同时,要确保现场的人流疏散,避免拆卸过程发生安全事故。

  五、工作要求

  (一)切实履行职责,高质量完成分工任务。各有关单位领导要高度重视,制定具体的工作方案和措施,精心组织实施,各司其职,各负其责,严格按照工作安排和责任分工,认真抓好工作的落实,高质量完成好分工任务。对分工任务不落实,影响花市活动整体工作的,由指挥部办公室报请区政府给予责任追究。

  (二)落实设施安全检查警示工作,保障群众安全。根据《广州市大型群众性活动安全管理规定》相关规定,由交通、建设、城管、供电等单位按各自权属对活动区域内和周边相关设备以及临时架设设施进行安全监督检查和警示工作,及时消除隐患,确保花市活动期间的群众安全。

  (三)完善应急预案,高标准做好防范工作。迎春花市期间人群聚集、车流量大、容易引发各种不安全事件的发生。各成员单位要根据工作任务和特点,建立完善各种应急措施。特别是区公安分局、增城供电局、区卫计局、区城管局等单位,要制定切实可行应急预案,做好应对各类突发事件的防范准备,并适时组织演练工作。

  (四)指定专人负责,确保良好的秩序。迎春花市活动工作任务重,管理难度大,各有关单位要根据职责分工,安排足够的工作人员现场值班,值班人员要按时到岗,认真履行职能,维持好花市现场秩序。各单位值班人员名单于2018年2月6日前报指挥部办公室。

  各单位要指定工作联系人,及时向增城区迎春花市节庆活动指挥部办公室报告工作进度。推进工作中遇到问题,请及时与指挥部办公室联系(联系人:何林清,电话:13760788818)。


2018年增城区迎春花市节庆活动应急保障预案

  为有效预防和应对突发性事件和群体性事件的发生,确保2018年广州市增城区迎春花市节庆活动安全、有序,努力营造欢乐、祥和的节日气氛,特制定本预案。

  一、适应范围

  本预案适用于2018年2月9日(年廿四)至3月2日(正月十五),2018年广州市增城区迎春花市节庆活动期间突发事件的处置。当出现下列事件时,由应急指挥部总指挥确定是否启动本预案。

  (一)治安类案件:上访、起哄、闹事破坏、暴力斗殴、火灾等群体性事件。

  (二)安全事故:花市内出现的大量人流相互拥挤和踩踏事件、故意纵火、交通道路拥塞、棚架倒塌等危害公共安全等突发事件。

  (三)自然灾害事件:地震、风暴、停电、火灾等。

  二、组织机构

  成立2018年广州市增城区迎春花市节庆活动应急指挥部:

  总 指 挥:江慧雄(区政府)

  副总指挥:刘 丰(区林业园林局)

  李国伟(区公安分局)

  刘晓威(区应急办)

  成 员:区委宣传部、区应急办、区林业园林局、区公安分局、区委维稳办、区住建局、区卫计局、区城管局、荔城街、增城供电局等单位的负责人。

  指挥部任务:负责组织、领导、指挥突发事件的应急响应行动,发生重大突发事件时自动生成应急领导小组。事故应急指挥部办公室设在区林业园林局(增城广场文化长廊内办公点),办公室主任由区林业园林局副局长阮计昌同志兼任,办公室值班人员:何林清,值班电话:82640738、13760788818。

  三、工作原则

  (一)统一指挥。在迎春花市节庆活动期间,我区有关活动的安保、应急工作由区迎春花市节庆活动应急指挥部统一协调,各有关单位充分发挥职能作用,快速反应,密切配合,形成合力,高效、稳妥地做好各类突发公共事件处置工作。

  (二)加强值班。迎春花市节庆活动期间,各有关单位要严格执行领导带班和值守制度,值班人员要恪尽职守,不得擅离岗位,务必保持通讯畅通。要做好应对突发事件的准备,随时待命,确保突发事件发生后,可快速响应,迅速处置。

  (三)畅通信息。各有关单位要根据各自的职能,加强信息报送工作,对涉及迎春花市的相关活动、展区情况、周边实时动态等相关情报信息,及时进行搜集汇总、分析研判及预测预警。对于迎春花市活动期间发生的各类突发公共事件,要及时报告。凡未按要求坚守岗位或迟报、谎报、瞒报、漏报值守信息,对事件处置不力造成严重后果的,将予以通报批评并依法追究有关人员的责任。

  (四)快速处置。各单位在突发公共事件发生后应快速响应,组织应急救援队伍第一时间到达事发现场,控制局面,有序开展救援处置工作,采取有效措施,防止事态蔓延。

  (五)以人为本。坚持“以人为本”的原则,将保护人民群众生命财产安全作为事故处置的首要任务,采取一切有效措施和必要手段,最大限度地避免和减少人员伤亡,防止和控制事件危害蔓延扩大,竭尽全力保护人民群众生命财产安全,把突发公共事件造成的危害、损失及影响减到最低。

  (六)安抚善后。各单位在处置突发公共事件的同时,要做好现场和周边的安抚善后工作,保持群众思想稳定,避免出现恐慌现象,全力维护社会稳定。

  四、职责分工

  (一)应急指挥部职责。

  1.根据事故发生情况,统一部署应急预案的实施工作。2.组建应急救援队伍,做好各项应急救援准备工作。3.发布和解除应急救援信号,根据事件灾害情况,有危及周边单位和人员险情时,组织人员和物资疏散工作,并组织指挥应急队伍行动,必要时协调有关单位支援。4.配合上级部门进行事故调查处理工作。5.做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。6.适时发布事件原因、责任及处理意见公告。7.当发生事故时指挥部成员第一时间到达应急指挥部办公室集中,根据各自职责第一时间采取措施,及时处置。

  (二)各部门职责。

  各职能部门要在应急指挥部的统一指挥下,密切配合,各司其职、迅速有效地开展应急救援工作。

  1.区林业园林局:做好迎春花市的筹备、协调工作,做好花市现场的管理工作。

  2.区公安分局:负责迎春花市现场的安全保卫;花市外围各路段人流的疏散;花市周边的交通管制、疏导,确保交通通畅;突发事件的救援工作;负责确定事故有关人员的身份;负责有关事故直接负责人的监护及逃逸人员的追捕;事故调查工作;协助做好周边场地群众维稳工作。

  3.区应急办:统筹协调事件处置,做好事件信息收集汇总上报工作。

  4.区委宣传部:按迎春花市应急指挥部确定的对外宣传途径及时发布信息,并即时在现场大型显示屏幕发布消息,稳定现场人员情绪。

  5.区委维稳办:指导协调有关镇街和部门做好迎春花市场地周边和沿途群众维稳工作。

  6.区安监局:负责督促相关行业主管部门开展迎春花市活动的安全生产专项监督检查和行政执法工作,发生生产安全事故时,进行响应、救援及事故调查工作。

  7.区市场质量监管局:负责迎春花市现场的经营秩序管理工作。

  8.区城管局:负责配合做好迎春花市现场管理工作,负责依法查处花市周边的占道经营行为。

  9.区卫计局:负责迎春花市现场的医疗救护和场外医疗保障,负责调动药品、器材,组织医疗卫生应急救援队伍,参加相关事故调查。

  10.增城供电局:负责迎春花市电力供应及应急保障工作。

  11.区住建局:负责检查和指导摊位、棚架、牌楼施工单位抓好施工管理,确保施工安全。

  12.区交通运输局:负责迎春花市周边公交车辆调配工作。

  13.荔城街、增江街:负责做好辖区迎春花市外围的备勤和维稳工作,随时增派应急救援队伍协助现场人群疏散。

  五、事故汇报程序

  一旦发生紧急事故,在场应急人员应根据事故发生原因采取紧急措施进行处理,并按照以下程序进行报告:

  (一)岗位负责人应尽快查明事故原因,迅速向指挥部办公室报告,并落实具体工作职责,确保现场应急通讯畅通,先期处置,防止事故扩大。

  (二)指挥部办公室根据事故情况及时向总指挥报告,由总指挥决定是否启动应急预案。同时向区总值班室报告,总值班室电话:82753966。

  (三)总指挥根据事故的严重程度及时向上级报告。

  (四)事故处理后立即对事故原因进行初步分析,并按事故上报程序进行上报。

  六、启动应急预案

  (一)预案启动条件。

  当迎春花市即时人流总量超过5万人,存在极大的群体性伤害隐患,或已经导致群体性伤害事件发生,或发生其它突发事件(如停电、水管爆裂、爆炸、火警、棚架倒塌,以及各类自然灾害事故、因治安问题、起哄、闹事和其他破坏性事件等),可能引起市民群众出现伤亡事故时,由花市应急指挥部下令启动应急预案,各成员单位立即响应。

  (二)突发事件的处置。

  由区公安分局提前预测并上报迎春花市应急指挥部,由迎春花市应急指挥部下令启动应急预案,立即采取封锁事发区域、人员分流疏散措施,引导人群向花市外围进行疏散。

  迎春花市内的现场公安、安保等部门工作人员,在确保安全的同时,积极引导人群有序疏散到花市外围路段。

  区公安分局立即启动部门应急预案响应,加派警力在花市内封锁事发区域,采取分段截流方式,引导花市内人群向外疏散,严禁人群进入花市;增派应急备勤警力在花市外围路段(荔乡路、府佑路、荔景大道)采取有效措施,引导人群安全疏散。同时,交警部门组织足够警力,在花市外围路段严格实施交通管制措施,严禁车辆进入府佑路(增城广场北段)、广汕公路(增城广场南段)、荔景大道(增城广场西段)、荔乡路(增城广场东段)以内区域,区域内车辆全部临时停车运行。

  区交通运输局负责对行驶在花市外围府佑路(增城广场北段)、荔乡路(增城广场东段)、广汕公路(增城广场南段)、荔景大道(增城广场西段)区域内的公交车辆实施临时绕道措施。

  各成员单位积极配合做好现场疏导工作,加强宣传,确保群众冷静、有序,避免引起混乱,坚决杜绝发生群死群伤事故。并根据自己的职责和部门预案,做好各类突发事件的处置。

  区公安分局依法对违法犯罪人员进行处理;区安监局牵头做好安全生产事故的调查工作;区卫计局及时对受伤人员进行救治。

  七、工作要求

  (一)应急备勤力量。

  针对迎春花市可能出现的各类突发事件,区各有关单位应加强应急备勤力量、物资等保障,做好预案启动的应急备勤准备工作。

  1.由区公安分局根据预案分工分别安排一定的应急备勤队伍,在预案启动后,迅速到花市外围区域进行备勤。

  2.区卫计局做好应急医疗人员、车辆的外围备勤工作,在预案启动后安排一辆急救车在花市指挥部办公室前应急备勤;并积极协调相关区医疗机构安排好值班医生、护士,及相应的医疗器械、设备的准备工作。

  (二)应急响应要求。

  1.负责花市区域内处置的各单位工作人员在接到区应急工作指挥部启动应急预案的指令后,必须于10分钟内赶到现场开展应急处置工作。

  2.负责花市外围处置的各单位工作人员在接到区应急工作指挥部启动应急预案的指令后,必须于15分钟内赶到现场开展应急处置工作。

  八、信息发布

  突发事件发生后,由应急指挥部指定的新闻发言人向新闻媒体和社会公众通报事件信息和救援情况。

  九、应急结束

  由应急指挥部视情况决定应急状态,并指定新闻发言人发布应急结束信息。

  十、后期处置

  按照国家有关法规程序和要求,及时组织事件调查机构,开展对事件的调查处理工作。一般性事件,主要由区政府组织有关部门联合调查,重大、特大事件,按规定由上级部门组织调查处理。

  附件:2018年增城区迎春花市节庆活动应急指挥部成员名单

  附件

  2018年增城区迎春花市节庆活动应急指挥部成员名单

姓 名

单 位

联系电话

江慧雄

区政府

13928969928

刘 丰

区林业园林局

13928977922

李国伟

区公安分局

13902338363

黄海锋

区市场质量监管局

13809282210

宋志坚

区城管局

18928978883

阮计昌

区林业园林局

13602226126

吴 琨

区委宣传部

13602225186

李志武

区卫计局

13500225259

湛景东

增城供电局

13809282322

胡新春

区安监局

13809283366

李国文

荔城街

13560297788

王仕行

增江街

13902336661

刘晓威

区应急办

13809287655

姚耀坤

区委维稳办

13902332903

金建军

区交通运输局

13902337039

单梅炎

区公安分局

13902333648